Guide pour les épices

aneth
poissons, salades (de pommes de terre)

anis étoilé
plats chinois, desserts

anis (graines)
pâtisseries, desserts, pains

basilic
plats italiens, salades

baies de genévrier
pot-au-feu, patés

bouquet garni
soupes, pot-au-feu

cannelle moulue
pâtisseries, desserts, plats indiens et indonésiens

cannelle en bâtonnets
pots-au-feu, plats indiens, vin chaud

cardamome
plats indiens, pâtisseries, vin chaud

carvi
pâtisseries, choucroute

céleri (feuilles)
soupes, moules

ciboulette
vinaigrettes, assaisonnements, sauces

clou de girofle
pots-au-feu, plats indonésiens, vin chaud, pâtisseries

cumin (en graines)
plats asiatiques, indiens et nord-africains

curry
curry anglais (doux) : plats indiens
Ingr. : curcuma, graines de coriandre, poivre noir, fenugrec, poivre de cayenne, cumin, carvi, clou de girofle, gingembre, laurier, poudre de moutarde, galanga, thym, aneth, fenouil
curry massala : poulet curry massala
Ingr. : coriandre, curcuma, poivre blanc, cumin, cardamome, ail, noix de muscade, clou de girofle, poivre de cayenne
curry Madras : plats indiens, poulet curry madras
Ingr. : curry anglais, gingembre, ail, poivre de cayenne, clou de girofle
curry indien (épicé) : plats indiens
Ingr. : curcuma, coriandre, gingembre, poivre noir, piment, clou de girofle, poivre de cayenne, cardamome, carvi

curcuma
plats indiens et asiatiques

coriandre
plats asiatiques, indiens et nord-africains

estragon
plats à base de poulet, vinaigrettes, sauce béarnaise

épices italiennes
plats italiens
Ingr. : marjolaine, origan, paprika, oignon

épices poulet
Ingr. : cardamome, aneth, macis, gingembre, ail, curcuma, cumin, coriandre, romarin

épices pour bbq
barbecue, viandes et poissons
Ingr. : paprika doux, ail, graines de coriandre, poivre blanc, basilic, poivre de cayenne, marjolaine, origan, persil

épices pour biscuits
pain d'épices, biscuits
Ingr. : cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, coriandre, piment, macis, cardamome

épices pour paëlla
paëlla, poulet et poissons grillés

épices pour poisson
Ingr. : aneth, curry anglais, cumin, marjolaine, raifort, poudre de moutarde, origan, paprika, thym

épices pour spéculoos
spéculoos, pâtisseries
Ingr. : cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, coriandre, piment, macis, cardamome

fenouil
poissons, plats indiens, conserves

galanga (racine)
plats indonésiens et thais

garam masala
plats indiens
Ingr. : cardamome, gingembre, cannelle, curry masala, curcuma, cumin, coriandre, clou de girofle, poivre noir, graines de fenouil

gingembre moulu
plats asiatiques et indiens, pâtisseries, desserts

herbes de Provence
cuisine française, viandes
Ingr. : basilic, ciboulette, marjolaine, origan, romarin, thym

herbes pour beurre
beurre aux fines herbes
Ingr. : ciboulette, cerfeuil, persil, céleri

herbes pour salade
assaisonnements, vinaigrettes
Ingr. : feuilles de céleri, ciboulette, aneth, livèche, menthe

laurier
pot-au-feu, sauces, plats de viande

macis
bouillon de poulet

moutarde blanche (graines)
plats asiatiques

noix de muscade
purée de pommes de terre, plats au fromage, sauce béchamel

origan
plats italiens, pizzas, plats grecs

paprika
• paprika edelsüss : goulash hongrois
• paprika mi-doux : plats espagnols, plats indiens

persil
soupes, sauces, poissons, moules

piment moulu
pot-au-feu, marinades

poivre
• poivre 4 saisons : steak, garnitures
Ingr. : poivre noir, blanc, vert et rose
• poivre blanc
• poivre noir

poivre de cayenne
plats asiatiques et méditéranéens

poudre de chili
chili con carne
Ingr. : graines d'aneth, origan, poivre de cayenne, bois de santal rouge

poudre d'ail
plats divers (e.a. asiatiques)

Ras el Hanout
plats nord-africains, tajines, agneau
Ingr. : anis, cardamome, poivre de cayenne, macis, gingembre, cannelle, curcuma, cumin, coriandre, clou de girofle, noix de muscade, poivre noir

romarin
plats italiens et français, agneau et porc

safran
plats nord-africains et espagnols

sariette
légumineuses

sauge
porc, plats italiens

thym
cuisine française, poulet, agneau et porc

vanille (gousses)
desserts, pâtisseries