Cake cuit au bain marie 'Poffert'

Ingrédients
• environ 100 gr de beurre et un peu plus pour graisser le moule
• 500 gr de farine fermentante et un peu plus pour saupoudrer le moule
• 200 gr de sucre blanc en poudre
• 1 cuillère à café de cannelle
• une pincée de sel
• 3 gros oeufs battus
• 250 gr de raisins, macérés dans environ100 ml d’eau chaude (avec éventuellement une lichette de rhum)
• 1 pomme pelée et coupée en cubes (p.ex reinette)
• sucre brun ou sirop (de pomme)  

Préparation

  1. Faites égoutter les raisins et mettez le jus de macération de côté.
  2. Graissez le moule bain-marie et saupoudrer le fond avec un peu de farine.
  3. Mélangez le sucre, le sel et la cannelle.
  4. Ajoutez-y les oeufs battus ainsi que le jus de macération des raisins.
  5. Mélangez le tout à l’aide d’un mixer jusqu’à obtention d’une pâte aérée.
  6. Ajoutez la farine, les raisins et les morceaux de pomme et mélangez à l’aide d’une spatule. La pâte doit être onctueuse. Si celle-ci est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou du lait.
  7. Versez la pâte dans le moule. Fermez le moule à l’aide du couvercle.
  8. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Placez la forme dans la casserole, l’eau bouillante ne doit pas dépasser la moitié du moule.
  9. Mettez un couvercle sur la casserole et faites cuire le poffert à feu doux pendant 1h30 environ.
  10. Sortez le moule – à l’aide d’une cuillère en bois que vous glissez dans le crochet du couvercle – avec précautions de l’eau et laissez refroidir quelques minutes.
  11. Démoulez le poffert sur un joli plat et servez coupé en tranches avec du beurre (fondu) et du sucre brun ou du sirop.

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