Oeufs en cocotte aux épinards et au lard

Ingrédients (pour 4 personnes) :

•4 œufs

•4 tranches de lard

•100 g d’épinards frais

•un filet de crème

•poivre, sel, noix de muscade fraîchement moulue*

•une noix de beurre

•4 tranches épaisses de pain blanc

 

Matériel nécessaire : une poêle à frire*, ramequins*, un pinceau à pâtisserie*, un couteau à pain*, planche à découper*, grille-pain.
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et ajoutez les épinards. Laissez cuire pendant quelques minutes et égouttez. Assaisonnez de poivre, de sel et de noix muscade.
  3. Dans une autre poêle, faites cuire les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  4. Pendant ce temps, enduisez les ramequins de beurre.
  5. Versez un filet de crème dans chaque ramequin, déposez-y une tranche de lard et quelques feuilles d’épinards cuites. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
  6. Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin.
  7. Enfournez à 180°C pendant environ 10 min.

A savourer avec quelques petits ‘soldats’ : toastez 4 tranches épaisses de pain blanc et coupez-les en fines lamelles.  Servir aussitôt.