Soupe vietnamienne aux nouilles (Pho)

pour 4 personnes

 

Ingrédients :

Pour la soupe :

• 1 l de bouillon au choix (bouillon de poule, de bœuf, de légumes)

• 1 petit oignon, haché finement

• 2 gousses d’ail, hachées finement

• 3 clous de girofle*

• 3 anis étoilés*

• 3 grains de poivre noir*

• 1 bâton de cannelle*

• Un morceau de gingembre de 3 cm, épluché et tranché finement

• 1 c. à s. de sauce de poisson

• Huile d’arachide ou de tournesol

• 400 g de nouilles de riz

• 300 g de shiitake, coupés en morceaux

• 1 paksoi, coupé en morceaux

• 100 g de germes de soja

• 100 g d’edamame/fèves de soja, écossées

Pour la garniture :

• graines de sésame

• oignons jeunes, coupés en rondelles

• feuilles de coriandre

• feuilles de basilic

• piment rouge, coupé en rondelles

• un citron vert, coupé en quartiers

• huile de sésame

 

Matériel nécessaire : casserole, verre gradué*, petit couteau de cuisine/éplucheur*, planche à découper*, cuillère en bois*, cuillères à soupe*, bols*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Faites chauffer un peu d’huile dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes à feu moyen.
  2. Ajoutez le clou de girofle, l’anis étoilé, les grains de poivre, le bâton de cannelle, les tranches de gingembre et la sauce de poisson.
  3. Ajoutez ensuite le bouillon et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  4. Passez le bouillon au tamis et versez-le à nouveau dans la casserole.
  5. Ajoutez les nouilles, les shiitakes et les légumes. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 2-3 minutes.
  6. Répartissez les nouilles et les légumes dans quatre bols préchauffés et couvrez-les ensuite de bouillon.
  7. Garnissez la soupe selon votre goût avec un ou plusieurs ingrédients et servez immédiatement.

 Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.