Tiramisu au sirop de framboise

Ingrédients :
• 6 œufs
• 175 g de sucre vanillé
• 300 ml de crème
• 500 g de mascarpone
• 150 ml de sirop de framboise dilué*
• un peu de vin Marsala
• anis étoilé*
• du café bien fort*
• 24 boudoirs
• une barquette de framboises fraîches
• quelques feuilles de menthe fraîche

 

Matériel nécessaire : séparateur à œufs*, saladiers*, fouet*, spatule*, poêlon*, cafetière italienne*, tasse de café*, verrines*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs et le sucre vanillé au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Dans un autre bol, montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement aux jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule.
  3. Mélangez ensuite la crème au mascarpone et incorporez ce mélange délicatement aux jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule.
  4. Dans un poêlon, diluez le sirop de framboise avec un peu de vin Marsala (ou un peu d’eau) et laissez mijoter quelques instants avec l’anis étoilé.
  5. Retirez le poêlon du feu, enlevez l’anis étoilé et réservez le sirop.
  6. Préparez une tasse de café bien fort en trempez-y brièvement les boudoirs.  
  7. Répartissez les boudoirs dans les verrines, ajoutez une cuillère du mélange de mascarpone et garnissez de quelques framboises.
  8. Juste avant de servir, versez un peu de sirop de framboise dans chaque verrine et garnissez de quelques feuilles de menthe fraîche.
  9. Et pour les fans de chocolat, nous proposons une merveilleuse version à base de chocolat blanc ! Faites fondre un peu de chocolat blanc et incorporez-le tout simplement au mélange de mascarpone.

 Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.