Quiche au potiron

Ingrédients :
• huile d’olive
• 1 oignon rouge
• vinaigre balsamique*
• 1 c. à s. de sucre brun
• 1 petit potiron
• 250 g de ricotta
• 3 œufs
• 80 g de fromage de chèvre frais
• thym*
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 250 g de farine
• 125 g de beurre froid, coupé en morceaux
• 1 c. à s. d’eau froide

 

Matériel nécessaire : saladier*, bol*, fouet*, film alimentaire, petit couteau de cuisine*, planche en bois*, poêle*, cuillère en bois*, moule à quiche*, lèchefrite*, rouleau à pâtisserie*, papier sulfurisé, haricots en céramique*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
 

Préparation :

  1. Préparez la pâte : tamisez la farine et ajoutez-y une cuillère à café de sel et quelques feuilles de thym.
  2. Ajoutez les petits morceaux de beurre froid en les frottant à la farine à la main. Formez ensuite une fontaine.
  3. Dans un bol, battez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et versez le tout au milieu de la fontaine.
  4. Pétrissez bien la pâte et formez une boule.
  5. Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  6. Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez l’oignon et coupez-le en rondelles.
  7. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à transparence.
  8. Déglacez avec un peu de vinaigre balsamique et ajoutez le sucre brun tout en mélangeant. Faites caraméliser brièvement.
  9. Assaisonnez de poivre et de sel.
  10. Préchauffez le four à 200°C.
  11. Coupez le potiron en demi-lunes et cuisez-les au four sur une lèchefrite pendant 15 minutes.
  12. Sortez la pâte du frigo et déroulez-la.
  13. Abaissez la pâte dans un moule à quiche. Avec une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte.
  14. Couvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez-y les haricots en céramique.
  15. Sortez le potiron du four et baissez la température du four à 180°C.
  16. Faites cuire votre fond de tarte à blanc pendant 15 à 20 minutes.
  17. Sortez le fond de tarte du four et retirez le papier sulfurisé et les haricots en céramique.
  18. Répartissez l’oignon caramélisé sur le fond de tarte.
  19. Battez 2 œufs et mélangez-les à la ricotta. Assaisonnez de poivre et de sel. Versez ce mélange sur le fond de tarte.
  20. Coupez le fromage de chèvre en tranches et déposez-les avec les demi-lunes de potiron sur la ricotta.
  21. Garnissez de quelques feuilles de thym.
  22. Enfournez la quiche pendant environ 25 minutes.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.