Soupe de poisson

Ingrédients :
• huile d’olive*
1 oignon
1 bulbe de fenouil
1 blanc de poireau (sans les feuilles vertes ni la racine)
1 gousse d’ail
1 piment
1 c. à c. de graines de fenouil
le zeste de 1 citron
quelques fils de safran*
1 feuille de laurier*
quelques branches de thym frais
un trait de pastis (ou de vin blanc)
1,5 L de fumet de poisson
400 g de poisson blanc à chaire ferme
4 gambas
• de la coriandre fraîche, ciselée

 

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, casserole, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Pelez et hachez finement l’oignon.
  2. Lavez le fenouil et le blanc de poireau et coupez-les en petits morceaux.
  3. Pelez et hachez finement la gousse d’ail.
  4. Coupez le piment en deux, dans le sens de la longueur, retirez les graines et hachez-le finement. 
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, le fenouil et le poireau à feu doux avec l’ail, le piment et les graines de fenouil.
  6. Ajoutez le zeste de citron, les fils de safran, le laurier et le thym et déglacez le tout avec un bon trait de pastis ou de vin blanc.
  7. Ajoutez également le fumet de poisson et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  8. Détaillez le poisson en morceaux et pochez-le dans la soupe (éteignez le feu).
  9. Faites cuire les gambas ou pochez-les dans la soupe.
  10. Garnissez la soupe de coriandre ciselée et servez-la accompagnée de quelques épaisses tranches de baguette grillée et de rouille.

  • Astuce : pour une version plus estivale, ajoutez quelques tomates fraîches et, au moment de faire revenir les légumes, une cuillère de concentré de tomates.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.