Pancakes au ricotta

Ingrédients :
• 250 g de farine
2 c. à c. de poudre à lever*
110 g de sucre de canne
1 pincée de sel*
4 œufs
3,75 dl de lait battu
1 c. à c. d’extrait de vanille*
250 g de ricotta

 

Matériel nécessaire : tamis à farine*, saladier*, fouet*, spatule*, poêle*, louche*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Dans un bol, tamisez la farine et la poudre à lever, ajoutez le sucre et une pincée de sel et mélangez.
  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait battu, l’extrait de vanille et la ricotta. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  3. Montez les blancs en neige et intégrez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
  4. Laissez reposer la pâte pendant env. 30 minutes.
  5. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle.
  6. Utilisez une petite louche pour verser la pâte dans la poêle et former des pancakes de plus ou moins 12 cm de diamètre.
  7. Faites  dorer les pancakes des deux faces à feu doux.

 

Ces pancakes se marient à merveille avec du sirop d’érable ou avec des petites poires caramélisées.


Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.