Vinaigrettes pour salades

Une salade croquante et pleine de fraîcheur est encore meilleure lorsqu’elle est,agrémentée de la bonne vinaigrette. Voici nos recettes faciles et rapides !

 

Vinaigrette asiatique

pour env. 500 ml

Ingrédients :
• 100 g de chutney mangue-gingembre*
• 2 gousses d’ail écrasées
• le zeste de 2 citrons verts
• 1 bouquet de coriandre, ciselé (les feuilles uniquement)
• 100 ml de vinaigre de riz
• 100 ml de sauce soja
• 200 ml d’huile neutre (p.ex. huile de colza ou de tournesol)
• sel*
• poivre noir du moulin*
• 1 tige de citronnelle, coupée dans le sens de la longueur (à ajouter à la fin)
• 1 piment rouge (à ajouter à la fin)

Matériel nécessaire :  bouteille à fermeture mécanique (0,5 l), essuie de vaisselle/torchon*, bol*, cuillère en bois*, fouet*, entonnoir*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Lavez une bouteille à fermeture mécanique de 0,5 l dans de l’eau bouillante savonnée ou au lave-vaisselle. Rincez-la à l’eau claire et laissez-la s’égoutter à l’envers sur un essuie de vaisselle/torchon propre jusqu’à utilisation.
  2. Dans un bol, mélangez bien le chutney, l’ail écrasé, le zeste de citron vert et la coriandre.
  3. Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja et mélangez bien.
  4. Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive et battez au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Assaisonnez de poivre et de sel.
  5. Versez la vinaigrette à l’aide d’un entonnoir dans la bouteille propre, fermez et secouez bien.
  6. Glissez finalement les tiges de citronnelle et le piment dans la bouteille.



Vinaigrette César

pour env. 500 ml

Ingrédients :
• 200 ml de yaourt grec épais
• 6 filets d’anchois salés et à l’huile, coupés très finement
• 2 gousses d’ail écrasées
• 50 g de moutarde
• 150 ml d’huile d’olive*
• sel*
• poivre noir du moulin

Matériel nécessaire : bouteille à fermeture mécanique (0,5 l), essuie de cuisine/torchon*, bol*, cuillère en bois*, fouet*, entonnoir*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Lavez une bouteille à fermeture mécanique de 0,5 l dans de l’eau bouillante savonnée ou au lave-vaisselle. Rincez-la à l’eau claire et laissez-la s’égoutter à l’envers sur un essuie de vaisselle/torchon propre jusqu’à utilisation.
  2. Dans un bol, mélangez le yaourt, l’ail, la moutarde et les filets d’anchois coupés finement.
  3. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Battez le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  4. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
  5. Versez la vinaigrette à l’aide d’un entonnoir dans la bouteille propre, fermez et secouez bien.