Petits cakes à la patate douce et à la noix de coco

Ingrédients (pour 18 cakes ou 10 à 12 muffins)


Pour les cakes
• 450 g de patates douces cuites (refroidies)
• 1 banane mure
• 225 g de farine
• 1 c. à c. de bicarbonate de soude*
• ½ c. à c. de cannelle*
• ½ c. à c. de noix de muscade râpée
• 140 g de sucre en poudre
• 115 g de beurre ramolli
• 1 œuf (battu)


Pour le sirop de coco
• 150 g de noix de coco râpée
• 75 g de sucre blanc
• 75 ml d’eau


Matériel nécessaire: 18 mini moules à cake d’une longueur de 8,5 cm* ou une plaque de cuisson pour 12 muffins*,une  grille à pâtisserie rectangulaire*, un testeur à cake*

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° et beurrez les moules. Utilisez éventuellement du papier sulfurisé.
  2. Écrasez finement les patates douces et la banane.
  3. Dans un bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et la noix de muscade.
  4. Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse.
  5. Ajoutez d’abord l’œuf battu et ensuite le mélange patates douces/banane. Mélangez bien.
  6. Terminez en incorporant la farine à la pâte, en deux fois.
  7. Remplissez les moules aux trois-quarts et enfournez-les pendant environ 15 minutes. Les petits cakes sont prêts lorsqu’ils rebondissent au touché. Remarque : si vous utilisez des moules plus grands, adaptez le temps de cuisson.
  8. Sortez les cakes du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson, préparez le sirop de coco

  1. Versez l’eau, le sucre et la noix de coco râpée dans une petite casserole et chauffez pendant 10 minutes à feu doux. Vérifiez régulièrement si le liquide devient légèrement sirupeux.
  2. Tamisez le contenu de la casserole de sorte à séparer la noix de coco du sirop.
  3. À l’aide d’un testeur à cake ou d’une brochette, piquez quelques petits trous dans chaque cake et versez-y doucement une cuillère à café de sirop par-dessus. Utilisez la noix de coco restante pour garnir les cakes.