La cuisson à la vapeur




La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson traditionnelle originaire d'Asie mais aussi très répandue chez nous.  Les plats préparés à la vapeur sont sains et légers et ne nécessitent aucune matière grasse. Les aliments n’entrent pas en contact avec l’eau et conservent donc toutes leurs saveurs, vitamines et minéraux.

Presque tous les légumes peuvent être cuits à la vapeur, ainsi que tous les poissons. Cuisez le poisson à feu doux, pour qu’il ne rejette pas trop d’eau et reste tendre. La cuisson à la vapeur convient également pour divers petits plats asiatiques, tels que les ‘dim sum’.

Panier vapeur en bambou
Ce panier vapeur s'utilise dans un wok, mais également posé sur une casserole d’un diamètre légèrement inférieur au panier. Versez +/- 4 cm d’eau ou de bouillon dans un wok ou une casserole et portez à ébullition. Placez le panier avec les ingrédients (et le couvercle) dans le wok ou sur la casserole. Plusieurs aliments (p. ex. poisson, légumes et riz) peuvent ainsi être cuits en même temps dans différents paniers empilés. Pour éviter que le poisson ou les dim sum ne collent au panier, placez une feuille de papier sulfurisé, une coupelle en porcelaine ou même une feuille de salade ou de chou sous les aliments. 

Panier vapeur marguerite en inox
Les pétales de ce panier s’ajustent au diamètre de votre récipient. Remplissez la casserole avec +/- 2 cm d’eau ou de bouillon et portez à ébullition. Placez les ingrédients dans le panier et couvrez la casserole avec son couvercle.