Coquilles Saint-Jacques, purée de potiron et chou-fleur grillé

pour 4 personnes

Ingrédients :
1 courge butternut
½ chou-fleur
8 coquilles Saint-Jacques
huile d’olive*
beurre
miel*
poudre de curry*
sel et poivre*
sel marin à la truffe*

 

Ustensiles : couteau de chef*, planche à découper*, cuillère*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, lèchefrites*, blender ou robot de cuisine, poêle*, spatule*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez la courge butternut en deux dans le sens de sa longueur. Epépinez-la et enlevez l’intérieur filandreux à l’aide d’une cuillère. Ne l’épluchez pas. 
  3. Enduisez l’intérieur des deux moitiés d’un peu de beurre, de quelques gouttes de miel et assaisonnez de poivre et de sel.
  4. Posez les deux moitiés coté chair sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pendant environ 40 minutes.
  6. Sortez les courges du four et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère.
  7. Mixez la chair dans un robot de cuisine avec 3 c. à c. de poudre de curry, du poivre, du sel et quelques noisettes de beurre.  
  8. Lavez le chou-fleur et coupez-le en gros morceaux.
  9. Disposez le chou-fleur sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé et saupoudrez d’un peu de poudre de curry. Aspergez d’un peu d’huile d’olive.
  10. Faites griller le chou-fleur au four pendant environ 25 minutes. Astuce : vous pouvez enfourner le chou-fleur en même temps que les courges butternut.
  11. Sortez le chou-fleur du four et coupez-le plus finement à l’aide d’un couteau.
  12. Dans une poêle bien chaude, faites cuire les coquilles Saint-Jacques dans un peu de beurre.
  13. Dressez vos assiettes en commençant par un peu de crème de butternut, suivi de chou-fleur grillé.
  14. Répartissez ensuite les coquilles Saint-Jacques entre les assiettes et garnissez d’une pincée de sel à la truffe.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.