Carbonnades de bœuf à la bière trappiste

Ingrédients : 
• 1 kg de carbonnades de bœuf (p.ex. du bœuf persillé)

• 6 oignons

•  2 c. à s. d’huile d’olive

• 50 g de beurre

• Poivre noir du moulin, sel (marin)

• 1 c. à s. de cassonade

• 2 c. à s. de farine

• 1 l de bière brune, p.ex. une Trappiste

• 1 brin de thym (les feuilles uniquement) ou 1 c. à c. de thym séché*

• 1 feuille de laurier*

• 1 c. à c. de noix de muscade fraîchement râpée

• 1 c. à s. de vinaigre

• 1 grosse carotte

• 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne

• ½ bouquet de persil

Ustensiles : couteau de chef*, petit couteau de cuisine*, peigne à oignon* (optionnel), planche à découper*, verre doseur*, casserole*, écumoire*, bol*, râpe à muscade*, moulin à poivre*, cuillère en bois*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Détaillez la viande en morceaux d’environ 4 cm. Coupez les oignons en rondelles – très facile avec un peigne à oignon.
  2. Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse. Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés.
  3. Assaisonnez la viande de sel et de beaucoup de poivre. Retirez ensuite la viande de la cocotte avec une écumoire et réservez dans un bol.
  4. Faites revenir les oignons dans le jus de cuisson. Ajoutez la farine et la cassonade, remuez bien et faites dorer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Remettez la viande et éventuellement le jus de cuisson dans la cocotte, et mélangez le tout. Ajoutez la bière en la versant contre le bord de la cocotte pour permettre à la bière de chauffer un peu et à la viande de rester tendre.
  6. Ajoutez la noix de muscade, le thym, la feuille de laurier et le vinaigre. Mélangez bien.
  7. Couvrez votre cocotte et laissez mijoter le tout à feu très doux pendant 1 heure à 1 heure et demie.
  8. Coupez la carotte en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur et ajoutez à la viande. Remuez.
  9. Tartinez la tranche de pain de moutarde. Posez la tranche – côté moutarde vers le bas – sur la viande.
  10. Remettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoter pendant encore 1 heure jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et que la tranche de pain ait légèrement lié la sauce.
  11. Ciselez le persil et ajoutez-le à la préparation en mélangeant bien.
  12. Servez les carbonnades accompagnées de pommes de terre cuites, de purée de pommes de terre ou d’une fondue de poireaux.