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Tarte frangipane aux poires

pour 1 tarte

Ingrédients :

  • 150 g d’amandes moulues
  • 150 g de sucre impalpable
  • 3 œufs
  • 120 g de beurre non salé à température ambiante + un peu plus
  • 50 g de farine + un peu plus
  • 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 100 g de confiture d’abricot
  • 3 poires (Conférence par exemple)

Ustensiles : moule à tarte à bord amovible en métal antiadhésif Ø 28 cm, papier sulfurisé, haricots en céramique pour cuisson à blanc

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez les amandes moulues avec le sucre impalpable, les œufs, le beurre ramolli et la farine. Laissez reposer la pâte – la frangipane – pendant au moins 3 heures dans un endroit frais.
  • Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et laissez-la atteindre la température ambiante.
  • Préchauffez le four à 190ºC.
  • Beurrez et farinez le moule à tarte.
  • Farinez votre plan de travail. Déroulez et étalez la pâte feuilletée afin qu’elle soit un peu plus fine. 
  • Foncez le moule à tarte de la pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords pour aisément découper l’excès de pâte.
  • A l’aide d’une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte. Puis, couvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et répartissez-y les haricots en céramique. Faites cuire la pâte à blanc au four pendant 15 minutes.
  • Réduisez la température du four à 160ºC.
  • Retirez la tarte du four et enlevez les haricots en céramique et la feuille de papier sulfurisé. Étalez la confiture sur la pâte, puis ajoutez la frangipane.
  • Pelez les poires et coupez-les en deux. Retirez le trognon. Taillez les quartiers de poires en éventail en veillant à ne pas les couper jusqu’au bout.
  • Disposez les poires sur la frangipane. Enfournez la tarte pendant 35 minutes.
  • Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques instants. Démoulez délicatement la tarte et laissez-la entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie.

Cette recette est issue du livre de cuisine « Bakgeheimen », une édition de Dille & Kamille.