Risotto
Ingrédients:
• 300 g de riz (Arborio ou Carnaroli)
• 1,5 l bouillon de légumes
• 50 g de beurre
• 1 oignon, haché finement
• 1 verre de vin blanc
• 50 g de parmesan, râpé
• 1 poignée d’herbes fraîches finement hachées (basilic, persil, ciboulette)
• sel et poivre noir
Préparation:
- Faites revenir l’oignon avec un peu de beurre dans une poêle à fond épais.
- Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez le vin dans la poêle et laissez cuire jusqu’à évaporation.
- Recouvrez le riz de bouillon. Remuez jusqu’à absorption complète.
- Tout en remuant, ajoutez petit à petit le reste du bouillon jusqu’à ce que le riz soit ‘al dente’ (20 à 25 minutes). Ne cuisez pas le riz trop longtemps, il continue à gonfler après cuisson.
- Retirez la poêle du feu et ajoutez le reste du beurre et le parmesan.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre et ajoutez les herbes fraîches.
Conseil :
Pour un risotto savoureux, ajoutez des champignons séchés (cornes d’abondance) au risotto. Rincez soigneusement une poignée de champignons et cuisez-les dans un fond d’eau. Retirez du feu et laissez les champignons gonfler pendant 15 à 30 minutes. Egoutez-les champignons et rincez-les à nouveau avec précaution. Ajoutez-les enfin au risotto à mi-cuisson.