Tarte aux pommes hollandaise

INGRÉDIENTS

  • 250 g de farine, 50 g de farine complète
  • 150 g de sucre blanc
  • 175 g de beurre froid coupé en morceaux
  • le zeste de 1 citron (sap wordt ook gebruikt)
  • 1 pincé de sel
  • 1 œuf, battu en omelette
  • ½ càs de cannelle
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 125 g de raisins secs, lavés (ou 75 g de raisins secs et 50 g de canneberges fraîches ou surgelées)
  • 3 càs de rhum, whisky ou cognac, au choix
  • 1 1/4 kg de pommes (pour plus de saveur, utilisez différentes variétés de pommes, par exemple des pommes reinettes et Elstar)
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 càs de cassonade brune
  • 2 càs de chapelure
  • 1 càs de lait
  • 4 càs de confiture d’abricot (facultatif)

USTENSILES

Balancebol à pétrir, tamis (à farine), zesteur, poêlon, couteau à fruit, vide-pomme, moule à charnière Ø 24 cm, rouleau à pâtisserie, pinceau à pâtisserie.

PRÉPARATION

  1. Dans un bol à pétrir, réunissez la farine, le sucre, le beurre, le zeste de citron, le sel et la moitié de l’œuf. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple, puis couvrez et laissez reposer une demi-heure au frigo. Préchauffez le four à 175 ˚C.
  2. Dans un poêlon, réunissez les raisins secs et le rhum (ou une autre boisson de votre choix). Portez brièvement à frémissement, éteignez le feu et laissez tremper les raisins dans le liquide.
  3. Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en cubes. Réunissez les pommes, les canneberges, les raisins secs égouttés, le jus de citron, la cannelle, le gingembre en poudre et le sucre et mélangez le tout.
  4. Tapissez le fond et les parois du moule à charnière de 2/3 de la pâte et réservez le reste. Saupoudrez le fond de chapelure. Remplissez le moule avec le mélange de pommes et tassez bien.
  5. Déroulez le reste de la pâte et découpez de fines bandes. Disposez les bandes de pâte sur la tarte en formant des losanges. Battez le reste de l’œuf en omelette avec le lait et badigeonnez-en la surface de votre tarte.
  6. Enfournez la tarte pour env. 55 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Dans un poêlon, réchauffez la confiture avec une cuillère à soupe d’eau à petit feu et badigeonnez-en la tarte encore chaude. Laissez refroidir la tarte entièrement avant d’ouvrir le moule à charnière (vous pouvez la laissez toute une nuit au frigo avant de la démouler pour un résultat encore meilleur).