La confiture


Il est possible de faire de la confiture avec presque tous les fruits. On peut utiliser du sucre cristal ‘normal’ pour les confitures à base de fruits à teneur élevée en pectine, tels que les pommes, prunes et agrumes. Les confitures à base de fruits à faible teneur en pectine, tels que les cerises, fraises, framboises et abricots, ne gélifient pas bien. Elles nécessitent un sucre spécial pour confitures et/ou l’ajout de fruits à teneur en pectine élevée (ajoutez par exemple du jus de citron à la confiture de fraises). Afin de faire épaissir la confiture, faites la cuire à feu vif. 

  • Astuce : Pour contrôler si la confiture est assez épaisse, mettez une cuillère de confiture sur une assiette froide (préalablement mise au réfrigérateur). Remettez l’assiette au réfrigérateur pendant 30 secondes et tirez un trait avec le doigt. Si la surface montre des ridules, la confiture est prise et vous pouvez alors retirer la casserole du feu.