Vinaigre balsamique


Qu’est-ce que le vinaigre balsamique ?

Le vinaigre balsamique ('Aceto Balsamico') est traditionnellement produit dans les provinces de Modène dans le nord de l'Italie. On laisse mûrir le jus de raisin fraîchement extrait, le moût, durant de longues années dans des fûts en chaîne. L’on obtient alors un vinaigre de couleur foncée avec un arôme puissant et une saveur aigre-douce. Plus longue la phase de maturation, plus riche en devient le goût. Le degré d’acidité diminue : le vinaigre devient plus doux et ‘sirupeux’. Les fûts utilisés influencent considérablement le goût final du vinaigre.

Chez Dille & Kamille, vous trouverez différentes variétés de vinaigre balsamique : tous délicieux mais aussi très différents, tant dans leur fabrication que dans leur utilisation. L’un convient pour l’utilisation ‘quotidienne’ dans les salades, les deux autres s'utiliseront de préférence, en raison de  leur goût riche et concentré obtenu lors de leur longue maturation, pour agrémenter et affiner vos bons petits plats.

Vinaigre balsamique de 'Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti'

'Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti' est le plus ancien et le plus couronné des producteurs de vinaigre balsamique. Cette entreprise familiale basée à Modène fabrique depuis 1605 un vinaigre balsamique de la plus haute qualité. "L’acetaia" (fabricant de vinaigre) obtient cette qualité en respectant 3 critères de base : la qualité du raisin (une vendange tardive donnant le meilleur résultat grâce au taux de sucre élevé), le bois des fûts dans lesquels le vinaigre mûrit et enfin, la durée. Seul un vinaigre ayant mûri durant de nombreuses années obtiendra le goût intense des vinaigres de Guiseppe Giusti. Le processus de longue maturation induit une évaporation partielle du vinaigre, de sorte à ce qu'il n'en reste  qu'une quantité réduite : plus un vinaigre est vieux, plus il sera épais et sirupeux.

Les balsamiques de Giuseppe Giusti portent le label I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) et ne contiennent pas d’exhausteurs de goût ni de colorants, de conservateurs ou de liants.

Chez Dille & Kamille, vous trouverez deux variétés de vinaigre balsamique de 'Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti' : 


Vinaigre balsamique ‘deux-pièces', 250 ml

Ce vinaigre, muni d'une etiquette sur laquelle figurent deux pièces d’or, a mûri durant plus de 8 ans dans les célèbres fûts de la famille Giusti, donnant ainsi au vinaigre une saveur bien équilibrée entre aigre et doux.

Ajoutez quelques gouttes seulement de ce vinaigre balsamique à vos légumes grillés, vos salades, avocats ou – encore mieux – à votre mozzarella bufala ou vos poissons et viandes grillés.


Vinaigre balsamique 'trois pièces', 250 ml

Ce vinaigre, muni d'une etiquette sur laquelle figurent trois pièces d’or, a mûri pendant plus de 10 ans dans des fûts antiques utilisés depuis des siècles pour la maturation des balsamiques; le vinaigre obtient ainsi un goût rond et des saveurs complexes. La longue durée de maturation rend le balsamique de plus en plus doux et sirupeux.

Ajoutez-en quelques gouttes seulement à vos viandes et poissons grillés, vos légumes, le carpaccio, mais aussi à vos desserts : sur les fraises ou même sur une boule de glace vanille, un véritable délice ! Ou osez le combiner avec du parmesan ou autres vieux fromages: un merveilleux contraste entre la douceur du balsamique et les saveurs épicées des vieux fromages.