Le thé

Découvrez chez Dille & Kamille de magnifiques variétés de thés classiques – y compris des spécialités venant de Chine, du Japon et d’Inde – mais aussi différents mélanges arômatisés aux épices, aux fleurs ou aux fruits, le rooibos et de véritables infusions. Chaque saison, nous proposons en outre un mélange particulier adapté à la periode de l’année. Tous nos thés sont composés exclusivement d’ingrédients naturels, donc sans arômes artificiels. Nous optons, dans la mesure du possible, pour des ingrédients biologiques.

Les feuilles de thé sont mises à flétrir, puis roulées, broyées et chauffées après la cueillette. Le thé obtient sa couleur typique brun doré à noir grâce à une fermentation relativement longue. Le thé noir a un goût puissant et un parfum intense. 


Mélange anglais bio

Mélange classique de fines feuilles de thé indien de qualité supérieure. Ce mélange au goût puissant mais délicat se déguste idéalement au petit-déjeuner ou en début d’après-midi. Selon la tradition, ce thé anglais se boit corsé avec un nuage de lait.


Darjeeling

Thé indien aux nombreux bourgeons, issu d’une cueillette manuelle. Provient des meilleures plantations de la région de Darjeeling située sur les contreforts de l’Himalaya. De couleur claire, au goût parfumé, délicat et floral.


Earl Grey bio

Mélange classique de thé indien, aromatisé à la bergamote. Ce thé de qualité supérieure au goût délicatement citronné se marie à merveille avec les mets sucrés et convient particulièrement pour le ‘high tea’ traditionnel.


Fraise & framboise bio

Mélange à base de thé noir de Chine, agrémenté de morceaux de fraises, de framboises et de feuilles de framboisier biologiques. Ce thé aux arômes doux et fruités a un parfum délicieusement sucré.


Orange & gingembre bio

Mélange puissant à base de thé noir indien infusé au gingembre et à l’orange acidulée. Les arômes intenses du gingembre et de l’orange sont bien équilibrés.


Masala Chai

Mélange à base de thé noir de Ceylan et d’épices parfumées comme la cannelle et le clou de girofle. Puissant, parfumé et épicé. La tradition veut qu’il soit préparé avec du lait chaud, mais ce thé est tout aussi bon préparé avec de l’eau.


Lapsang Souchong

Thé noir unique des montagnes de Wuyi dans la province chinoise de Fujian. Les feuilles de thé sont séchées au-dessus d’un feu d’aiguilles de pin et obtiennent ainsi leur arôme fumé caractéristique. Ce thé peut aussi accompagner un repas (asiatique) ou être utilisé comme ingrédient de cuisine, p. ex. pour du poisson cuit à la vapeur de thé.

Le thé Oolong a un arôme qui se situe entre celui du thé vert et celui du thé noir : il a la fraîcheur du thé vert et la force de caractère du thé noir. Le processus de production de ce thé semi-fermenté est le même que celui du thé noir, mais la phase de fermentation est plus courte. Pour cette variété, les feuilles de thé sont roulées, grâce à quoi elles conservent leur caractère originel et leur arôme floral. L’arôme et le goût de ce thé sont plus doux que ceux du thé noir. 


Ti Kuan Yin

Thé semi-fermenté raffiné provenant de la province chinoise de Fujian. Les feuilles de thé sont roulées pour former de petites billes. Au contact de l’eau chaude, les billes se dérouleront et libèreront ainsi pleinement leur goût rond et floral et leur arôme subtilement sucré. Ce thé cueilli manuellement est doux mais riche en saveur avec des notes chaleureuses de blé torréfié. Il accompagne aussi à merveille les plats asiatiques relevés.


Milky Oolong

Thé semi-fermenté de Chine au caractère crémeux grâce à son arôme naturel de lait. Pour ce thé unique, seuls les bourgeons et les deux plus jeunes pousses sont cueillis et roulés. Au contact de l’eau chaude, ils se déploient et libèrent une saveur étonnamment douce et sucrée.


Oolong Pêche

Thé de Chine semi-fermenté agrémenté de petits morceaux de pêche. Les feuilles de thé sont roulées. Au contact de l’eau chaude, elles se déploient et libèrent une saveur et un arôme doux et sucrés.

Le thé vert est de couleur claire et son arôme est frais. Pour sa fabrication, les feuilles de thé sont flétries et chauffées directement après la cueillette, le thé ne subit pas de fermentation et garde sa couleur verte. Ce thé est consommé traditionnellement en Chine et au Japon, mais est de nos jours très apprécié chez nous aussi.   


Sencha

Ce célèbre thé vert est produit en Chine selon la tradition japonaise. Les longues pousses vertes sont, entre autres, cuites à la vapeur puis roulées. Arôme riche et frais. Le Sencha se savoure aussi bien chaud que glacé.


Mao Feng

Un des meilleurs thés verts de Chine cultivé sur les hauts plateaux de la province de Jiangsu. Ce célèbre thé classique est fait uniquement avec les bourgeons et les deux plus jeunes pousses du théier. Au goût frais et particulièrement doux.


Jasmine Chung Hao

Ce thé de qualité exceptionnelle provient de la province chinoise de Fujian, le berceau de cette variété de thé. Les jeunes bourgeons les plus délicats sont recouverts de fleurs de jasmin fraîches. Lorsque les fleurs s’ouvrent la nuit, elles confèrent au thé un parfum intense de jasmin. Au goût délicat et floral.


Grenade & framboise bio

Mélange fruité à base de thé vert de Chine, agrémenté de petits morceaux de grenade acidulée et de framboise sucrée. Se savoure aussi bien chaud que glacé.


Cerise du Japon bio

Mélange frais à base de thé vert Sencha et au goût riche de cerises sucrées et de pétales de roses délicats. Délicieusement doux et sucré au parfum fruité de cerises.


Genmaicha

Mélange particulier de thé vert produit en Chine selon la tradition japonaise. Le genmaicha, appelé aussi ‘thé pop-corn’, est un mélange de Sencha vert agrémenté de riz (‘Genmai’) et de maïs soufflés. Au goût doux, légèrement sucré avec des accents de noisette.


Menthe & miel bio

Mélange frais à base de thé vert de Chine et de feuilles de menthe poivrée au goût subtil et sucré de miel. Arôme doux et sucré. Se savoure aussi bien chaud que glacé.


Citronnelle & verveine bio

Mélange à base de thé vert de Chine, de citronnelle parfumée et de verveine délicate. Aux arômes frais et vivifiants d’agrumes. Délicieux avec un peu de miel, ce thé se savoure aussi bien chaud que glacé.

 

Gunpowder bio 

Ce thé de Chine classique doit son nom à ses feuilles roulées en billes qui rappellent la poudre à canon. Le Gunpowder sert souvent de base pour le thé à la menthe marocain. Arôme rond au goût légèrement fumé.

Le thé blanc doit son nom au ‘duvet’ blanc argenté des bourgeons du théier.  Au début de la période de croissance des plantes, avant-même que les bourgeons ne s’ouvrent, les jeunes pousses de théier sont cueillies. Ensuite, elles sont mises à flétrir et à sécher au soleil. Ce processus délicat donne un thé rafraîchissant, de couleur claire, avec peu de théine et un arôme pur et légèrement sucré.


Pai Mu Tan

Originaire de la province de Fujian, ce thé de Chine particulier dit « blanc » est composé uniquement des meilleurs bourgeons du théier et de ses deux premières feuilles, recouverts d’un fin duvet blanc. Le thé est mis à sécher au soleil avec soin, ce à quoi il doit sa saveur délicate et fraîche et son arôme subtil de noisette. Le Pai Mu Tan peut aussi très bien accompagner un repas.


Myrtille et noix de coco bio

Mélange sucré de thé blanc de Chine, agrémenté de myrtilles, de noix de coco et de pétales de bleuet lui conférant une note fraîche et exotique. Au goût délicatement sucré et rafraîchissant.


Pomme & poire bio

Mélange fruité de thé blanc de Chine à la saveur douce de poires mûres et de pommes acidulées. Un thé doux et sucré, délicat et rafraîchissant.

Le rooibos vient des feuilles et brindilles de l’arbuste sud-africain Aspalathus Linearis. Ce n’est donc pas un ‘vrai’ thé. Le rooibos rouge subit le même processus de fermentation que le thé noir. Le rooibos vert, provenant du même arbuste, n’est pas fermenté. Ces deux variétés ne contiennent pas de théine et sont donc idéales pour le soir.


Rooibos bio

‘Thé rouge’ issu du rooibos, un arbuste qui pousse exclusivement en Afrique du Sud. Au goût doux et rond. Le rooibos ne contient pas de théine et peut donc très bien se boire en soirée.


Pomme & cannelle bio

Mélange à base de feuilles de rooibos sud-africain et de petits morceaux de pomme et de cannelle. Un thé au goût chaleureux et épicé qui rappelle celui de la tarte aux pommes. Naturellement sans théine.


Vanille & citron bio

Mélange à base de thé rooibos vert d’Afrique du Sud, de citronnelle, de zeste de citron et d’arôme riche et sucré de vanille. Le rooibos vert est composé des feuilles vertes, non-fermentées du rooibos. Au goût frais et sucré. Naturellement sans théine. 


Chai & orange bio

Mélange réconfortant à base de rooibos d’Afrique du Sud, d’épices Chai parfumées (principalement de la cannelle) et d’orange sucrée. Naturellement sans théine.


Mélange du matin bio

Délicieux mélange à base de menthe poivrée vivifiante, de myrte citronnée et d’hibiscus. Cette infusion se boit de préférence au petit-déjeuner pour bien commencer la journée. 


Mélange relaxant

Mélange doux et sucré à base de camomille, de pomme et de fleurs de tilleul. Un mélange relaxant qui se savoure à tout moment de la journée. 


Mélange vivifiant

Mélange épicé à base de maté vert tonifiant, de pomme, de fenouil et une touche de menthe fraîche. Le maté, qui est très populaire en Amérique du Sud, est une infusion à base de jeunes pousses et de bourgeons de l'arbre à maté.


Mélange du soir

Mélange équilibré aux notes chaleureuses et sucrées à base de fenouil, de morceaux d’ananas et d’anis. Une tisane parfaite pour terminer la journée en beauté. Ce mélange du soir se marie très bien avec le miel. 


Menthe & sureau

Mélange doux et rafraîchissant à base de menthe verte, de menthe poivrée, de citronnelle, de sureau et de fleurs de cactus légèrement sucrées. Se savoure aussi bien chaud que glacé, agrémenté d’un brin de menthe fraîche. 


Camomille et citron bio

Mélange équilibré et légèrement sucré à base de camomille parfumée, agrémentée d’une touche d’agrumes. Se savoure aussi bien chaud que glacé, avec une rondelle de citron et un peu de miel. 


Fenouil & anis étoilé

Mélange parfumé à base de fenouil doux, d’anis épicé, d’hibiscus blanc et d’un soupçon de poire. Au goût épicé et légèrement sucré.


Rhubarbe & églantier

Mélange fruité à base de rhubarbe sucrée, de baies d’églantier acidulées et de pétales de roses. Se savoure aussi bien chaud que glacé.  


Fraise & hibiscus bio

Mélange délicieusement fruité, légèrement sucré à base de baies d’églantier, de fraise, d'hibiscus et de noix de coco. Un mélange particulièrement estival, qui se savoure aussi bien chaud que glacé. 


Cerise & canneberge

Mélange acidulé à base de cerises, de groseilles et un soupçon de canneberge. Au goût fruité, se savoure aussi bien chaud que glacé, agrémenté d’une rondelle de citron. 

 

Pomme bio

Mélange intensément fruité à base de pommes acidulées. Cette infusion se savoure aussi bien chaude que glacée.

Thé de saison

A chaque saison son thé : nous vous proposons, chaque nouvelle saison, un mélange spécial, adapté à la saison de l’année. A l’arrivée du printemps, par exemple, vous trouverez dans nos magasins un mélange printanier, frais et floral, en hiver, un mélange savoureusement épicé et à Noël, un mélange festif. Enfin, en été, nous vous proposons une belle sélection de thés glacés. 


Herbes et épices pour le thé

Chez Dille & Kamille, nous vous proposons une grande variété d’herbes aromatiques pour faire du thé, comme l’ortie, la camomille, les fleurs de tilleul et la réglisse. Vous pouvez en faire du thé ‘pur’ ou y ajouter, à votre goût, des épices comme de la cannelle ou de la badiane pour créer votre propre mélange.