Oeufs en cocotte aux épinards et au lard
Ingrédients (pour 4 personnes) :
•4 œufs
•4 tranches de lard
•100 g d’épinards frais
•un filet de crème
•poivre, sel, noix de muscade fraîchement moulue*
•une noix de beurre
•4 tranches épaisses de pain blanc
Matériel nécessaire : une poêle à frire*, ramequins*, un pinceau à pâtisserie*, un couteau à pain*, planche à découper*, grille-pain.
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et ajoutez les épinards. Laissez cuire pendant quelques minutes et égouttez. Assaisonnez de poivre, de sel et de noix muscade.
- Dans une autre poêle, faites cuire les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Pendant ce temps, enduisez les ramequins de beurre.
- Versez un filet de crème dans chaque ramequin, déposez-y une tranche de lard et quelques feuilles d’épinards cuites. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
- Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin.
- Enfournez à 180°C pendant environ 10 min.
A savourer avec quelques petits ‘soldats’ : toastez 4 tranches épaisses de pain blanc et coupez-les en fines lamelles. Servir aussitôt.