Mezzé méditérranéens

 

Houmous (4pers)

 

Ingrédients :

• 150 g de pois chiches (en conserve)

• 2 c. à s. de tahini (pâte de sésame)

• Le jus de 1 citron

• 2 gousses d’ail

• Un filet d’huile d’olive*

• Poivre fraîchement moulu*

• Sel marin*

 

Matériel nécessaire : robot de cuisine, cuillère en bois*, petit plat*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Égouttez les pois chiches et réservez un peu de leur jus.
  2. Réservez une cuillère à soupe de pois chiches et mettez le reste dans le robot de cuisine avec une partie du jus. Ajoutez l’ail, le tahini, le jus de citron et l’huile d’olive. Poivrez et salez.
  3. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Si nécessaire, ajoutez encore un peu de jus ou de l’huile d’olive.
  4. Goûtez et assaisonnez en ajoutant du poivre, du sel et éventuellement un peu de jus de citron.
  5. Disposez l’houmous dans un joli petit plat à l’aide d’une cuillère. Creusez un petit trou au milieu et versez-y un filet d’huile d’olive et le reste des pois chiches.
  6. Servez accompagné de pain turc.

 

Labneh (4pers)

 

Ingrédients :

• 1litre de yaourt entier

• Sel marin*

• Un filet de jus de citron

• Huile d’olive*

 

Matériel nécessaire : étamine en lin*, tamis ou passoire*, bol*, élastique, cuillère en bois*, petit bol*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Passez l’étamine en lin sous l’eau du robinet et essorez-la bien. Déposez l’étamine dans un tamis ou une passoire que vous poserez ensuite au dessus d’un bol profond.
  2. Versez le yaourt dans l’étamine et fermez-la en la nouant avec un élastique (juste au dessus du yaourt).
  3. Mettez le tout au frigo et laissez le jus s’égoutter pendant environ 8 heures. Vous obtiendrez ainsi un yaourt épais et onctueux.
  4. À l’aide d’une cuillère, mettez le labneh dans un petit bol, salez et ajoutez éventuellement un peu de jus de citron. Mélangez le tout. Ajoutez ensuite un peu d’huile d’olive.
  5. Servez accompagné de pain turc.


Pour donner encore plus de goût à votre labneh, ajoutez-y des herbes fraîchement hachées (p.ex. de la coriandre, de la menthe, du persil plat ou de la ciboulette).

 

 

Taboulé (4pers)

 

Ingrédients :

• 2 bouquets de persil plat, hachés finement

• 1 bouquet de menthe, haché finement

• 3 tomates, épépinées et coupées en petits dés

• 1 concombre, pelé et coupé en petits dés

• 1 oignon rouge, haché finement

• 50 g de boulgour ou de couscous

• Le jus de 1 citron

• Huile d’olive*

• Poivre noir fraîchement moulu*

• Sel marin*

 

Matériel nécessaire : planche à découper*, couteau*, économe*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 


Préparation :

  1. Faites cuire le boulgour ou le couscous selon les instructions mentionnées sur l’emballage.
  2. Mélangez les légumes et les herbes fraîches. Ajoutez-y le boulgour ou le couscous refroidi.
  3. Assaisonnez de jus de citron et d’huile d’olive. Poivrez et salez.
  4. Servez accompagné de pain turc.