Tarte au fenouil et au fromage de chèvre

Ingrédients :

• 2 bulbes de fenouil

• 1 c. à s. d’huile d’olive *

• 1 c. à c. de miel*

• 1 pâte feuilletée

• 200 g de fromage de chèvre à pâte molle

• 4 c. à s. yaourt

• 1 c. à s. de jus de citron

• 1 c. à s. de zeste de citron

• Une pincée de poivre de Cayenne*

• Poivre noir du moulin*, sel marin*

• Quelques feuilles de menthe, pour la garniture

 

Matériel nécessaire : plaque de cuisson*, petit couteau*, planche à découper*, poêle*, spatule*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180˚ C.
  2. Couvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Déroulez la pâte feuilletée fraîche. Elle ne peut pas dépasser la plaque de cuisson.
  4. Déposez la pâte sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  5. Coupez les bulbes de fenouil sur leur longueur. Réservez les feuilles pour la garniture.
  6. Coupez les deux moitiés en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur.
  7. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile.
  8. Déposez les lamelles de fenouil dans la poêle et parsemez de quelques gouttes de miel. Salez et poivrez.
  9. Faites frire le fenouil des 2 côtés pendant quelques minutes.
  10. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre avec le yaourt, le jus de citron, le zeste de citron et le poivre de Cayenne. Salez et poivrez.
  11. Étalez le mélange de fromage de chèvre sur la pâte feuilletée à l’aide d’une spatule.
  12. Répartissez le fenouil frit sur la pâte feuilletée. Enfoncez-le légèrement dans la pâte.
  13. Enfournez la plaque de cuisson pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit cuite et doré.
  14. Retirez la tarte du four, laissez-la refroidir un peu avant de la découper.
  15. Garnissez de quelques feuilles de fenouil et de menthe fraîche.
  16. Servez la tarte accompagnée d’une salade verte.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.