Potage aux lentilles et ses croûtons à l’ail

pour 6 grands bols de potage

Ingrédients : 
Pour le potage
 3 branches de céleri
 3 carottes
 2 oignons
 2 gousses d’ail
 Huile d’olive 
 250 g de lentilles corail sèches
 1 boîte de tomates
 1 c. à c. de cumin en poudre
 1 c. à c. coriandre en poudre
 1 petit piment séché
 1 feuille de laurier
 1 litre de bouillon de légumes
 Poivre et sel marin

Pour les croûtons à l’ail
 Du vieux pain (non coupé)
 Huile d’olive
 2 gousses d’ail
 Sel marin

En accompagnement
 Fromage blanc ou yaourt
 Coriandre
 
 
Préparation :
  1. Coupez le céleri, les carottes, les oignons et l’ail en morceaux.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
  3. Mettez les légumes, ainsi que la feuille de laurier et le piment, dans la casserole.
  4. Salez et poivrez.
  5. Faites revenir les légumes à feu moyen pendant 5 minutes. 
  6. Ajoutez ensuite les tomates, le cumin en poudre, la coriandre en poudre, le bouillon et les lentilles sèches.
  7. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert pendant 30 à 40 minutes. 
  8. Pendant ce temps, préparez les croûtons à l’ail. 
  9. Coupez le pain en tranches, ensuite en carrés. Emincez l’ail.
  10. Dans une poêle, faites chauffez beaucoup d’huile d’olive. 
  11. Ajoutez les petits morceaux de pain et l’ail et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.
  12. Salez les croûtons et réservez dans un récipient. 
  13. Une fois que les lentilles sont cuites, retirez le potage du feu. 
  14. Retirez la feuille de laurier et le piment du potage.
  15. Mixez le potage avec un mixeur ou un blender, jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. 
  16. Versez le potage dans des bols et servez aussitôt accompagné des croûtons, de fromage blanc et de coriandre fraîche.