Pommes de terre Hasselback

Ingrédients :
• 8 pommes de terre de taille moyenne (Charlotte ou Ratte)
• une noisette de beurre
• ½ gousse d’ail
• une poignée de romarin frais
• une poignée de thym frais
• quelques baies de poivre rose
• 1 citron
• une pincée de fleur de sel*

 

Matériel nécessaire : cuillère en bois*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bol*, poêlon*, plat allant au four*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Hasselbacks Potatis*

Ce plat à base de pommes de terre, selon une recette datant du 18ème siècle, est d’origine suédoise et a été créé dans le restaurant Hasselback à Stockholm. Les pommes de terre en forme d’éventail présentent super bien et sont en outre extrêmement faciles à préparer. Servez-les comme accompagnement ou comme plat de résistance avec une farce. Garnissez-les à votre goût de parmesan, ou de fines herbes comme suggéré dans cette recette.

 

Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.

- Déposez la pomme de terre sur une cuillère en bois et entaillez-la sans la couper, tous les 2 ou 3 millimètres. Veuillez à ne pas les couper jusqu’au bout, la cuillère en bois vous en empêchera. Procédez de la même façon pour chaque pomme de terre.

- Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin que vous aurez tapissé de beurre.

- Hachez finement la gousse d’ail, râpez le zeste du citron et mélangez le tout.

- Ciselez les fines herbes. 

- Faites fondre un peu de beurre dans un poêlon et ajoutez-y le zeste de citron, les baies de poivre rose, les herbes ciselées et la fleur de sel.

- Répartissez ce mélange sur les pommes de terre et enfournez pendant 40 à 45 minutes.

 

Conseil : Variez les plaisirs en utilisant des pommes de terre vitelotte (violettes) ou des patates douces.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.