Pissaladière

Ingrédients :
1 rouleau de pâte à pizza prêt à l’emploi
1 c. à s. d’eau
1 c. à s. d’huile d’olive + un peu pour enduire la lèchefrite*
600 g d’échalotes
2 gousses d’ail
1 poignée de brins de thym citron*
fleur de sel*
1 poignée d’olives noires dénoyautées
1 boîte de filets d’anchois de bonne qualité

 

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, poêle*, cuillère en bois*, lèchefrite*, rouleau à pâtisserie*, fourchette*, plat*, fouet*, pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles.
  2. Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement.
  3. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir les échalotes, l’ail et les feuilles de thym citron durant environ 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les échalotes commencent à caraméliser.  
  4. Ajoutez une pincée de fleur de sel (pour accentuer le goût sucré des échalotes).  
  5. Préchauffez le four à 250°C.
  6. Étalez la pâte à pizza de manière à former une pâte fine qui adopte la forme de votre lèchefrite. Piquez quelques trous dans la pâte avec une fourchette.
  7. Diluez l’huile d’olive avec l’eau, mélangez au fouet et enduisez-en la pâte à pizza. 
  8. Coupez les olives en deux.
  9. Répartissez les filets d’anchois sur la pâte à pizza en formant des croisillons. Répartissez ensuite les olives.
  10. Garnissez de quelques brins de thym citron et enfournez la pissaladière pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce à qu’elle soit bien dorée.
  11. Servez la pissaladière chaude ou froide ou emportez-la à un pique-nique !

Cette recette à été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.