Tartes soleil

pour 10 personnes

Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 pots de Pesto alla Genovese*
4 c. à s. de pignons de pin
1 œuf
1 c. à s. de lait

Matériel nécessaire : papier sulfurisé, lèchefrite*, cuillère*, pinceau à pâtisserie*, fouet*, bol*, couteau de cuisine*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte feuilletée sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé et enduisez-la de pesto vert en veillant à laisser deux centimètres de bordure. 
  3. Versez la moitié des pignons de pin sur le pesto.
  4. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humidifiez la bordure avec un peu d'eau.
  5. Couvrez le tout ensuite de la deuxième pâte feuilletée et soudez bien les deux pâtes à l’aide d’une fourchette.
  6. Mélangez l’œuf entier et le lait et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en la pâte.
  7. Déposez le couvercle du pot de pesto au centre de la tarte. Découpez ensuite ± 16 bandes autour du couvercle en partant du centre de la tarte vers l'extérieur.
  8. Retirez le couvercle et réalisez les torsades en faisant 4 à 5 tours pour chacune des bandes.
  9. Badigeonnez les « rayons de soleil » torsadés d’œuf et parsemez-les du reste des pignons de pin.
  10. Enfournez la tarte soleil pendant ± 30 minutes.
  11. Servez cette tarte salée chaude à l’apéro…et n’hésitez pas à varier les plaisirs et les goûts : tapenade d’olives et pignons de pin, jambon et fromage râpé, fromage frais et graines de sésame, etc.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Marie Van Bleyenberghe de Marie Gourmandise.