Tarte aux abricots et amandes grillées

Ingrédients :


Pour la pâte sablée

• 150 g de beurre
• 150 g de sucre
• 1 œuf
• 300 g de farine fermentante


Pour la crème pâtissière
• 0,5 l de lait demi-écrémé
• ½ gousse de vanille*
• 6 jaunes d’œufs
• 90 g de sucre
• 15 g de farine
• 20 g de maïzena


Pour la garniture
• 1 kg d’abricots
• 2 c. à s. de sucre
• 20 g d’amandes


Matériel nécessaire : poêle*, bols ou saladiers*, film alimentaire, casserole, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, mixeur, cuillère en bois*, plat en verre*, rouleau à pâtisserie*, moule à tarte à fond amovible*, papier sulfurisé, haricots en céramique*, spatule*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :

  1. Dans une poêle sans matière grasse, faites griller brièvement les amandes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  2. Préparez la pâte sablée : dans un saladier, malaxez le beurre pour le faire ramollir, ajoutez le sucre et ensuite l’œuf. Mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine fermentante et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant env. 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole.
  7. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines à l’aide d’un petit couteau. Ajoutez les graines au lait et portez à ébullition.
  8. Pendant ce temps, mixez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et lisse.
  9. Ajoutez-y la farine et la maïzena et mélangez bien.
  10. Ajoutez une petite quantité du lait bouillant au mélange d’œuf et mélangez bien.
  11. Versez ensuite le mélange d’œuf dans la casserole de lait et portez le tout à ébullition en remuant constamment et jusqu’à ce que la crème épaississe. 
  12. Versez la crème pâtissière dans un plat en verre et couvrez de film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau. Laissez refroidir.
  13. Sortez à présent la pâte du réfrigérateur. Abaissez-la sur un plan de travail fariné et foncez ensuite un moule à fond amovible beurré et fariné avec la pâte.
  14. Découpez un cercle dans du papier sulfurisé, déposez-le sur le fond de tarte et couvrez des haricots en céramique.
  15. Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 20 minutes.
  16. Sortez le fond de tarte du four, retirez les haricots en céramique et le papier sulfurisé.
  17. Mélangez brièvement la crème pâtissière et versez-la sur le fond de tarte en l’étalant bien.
  18. Dénoyautez les abricots, coupez-les en quatre et disposez-les sur le fond de tarte. Saupoudrez d’un peu de sucre.
  19. Enfournez la tarte pendant 25 minutes.
  20. Laissez refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
  21. Garnissez d’amandes grillées.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.