Tarte aux pommes minute aux épices pour spéculoos

Ingrédients :
• Pâte feuilletée (surgelée) prête à l’emploi Ø env. 32 cm
• 4 pommes
• env. 1 c. à c. d’épices pour spéculoos*
• 2 à 3 c. à s. d’amandes effilées
• 2 c. à s. de miel liquide*
• Sucre impalpable
• 1 œuf battu (facultatif)


Matériel nécessaire :  moule à tarte à fond amovible Ø 28 cm*, papier sulfurisé, petit couteau de cuisine*, coupe-pomme*, vide-pomme ou éplucheur/coupe-pomme *, cuillère*, petite passoire*, pinceau à pâtisserie*

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 ˚C.
  2. Découpez un morceau de papier sulfurisé d’env. 35 x 35 cm. Froissez-le et lissez-le à nouveau. Tapissez-en votre moule à tarte en veillant à ce qu’il dépasse légèrement du bord du moule.
  3. Foncez le moule avec la pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
  4. Lavez les pommes et essuyez-les. Etrognez les pommes avec le vide-pomme, coupez-les en deux et coupez chaque moitié ensuite en fines tranches.
  5. Disposez les tranches de pomme en rosace sur le fond de tarte. Saupoudrez-les, à l’aide d’une petite passoire, d’épices pour spéculoos et d’amandes effilées. Nappez de miel.
  6. Badigeonnez les bords d’œuf battu.
  7. Enfournez la tarte pendant env. 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  8. Laissez refroidir la tarte et démoulez-la ensuite en posant le moule sur un pot de confiture et en poussant le bord extérieur du moule vers le bas. Juste avant de servir, saupoudrez la tarte de sucre impalpable.