Le café

NOUS SOMMES FIERS DE NOS CAFÉS !
Lorsque nous nous sommes mis à la recherche du meilleur café pour notre gamme, nous avions principalement deux critères de sélection : un goût exquis et une qualité supérieure. Mais une production durable et une collaboration équitable avec les caféiculteurs dans le pays d’origine sont des conditions tout aussi importantes à nos yeux. Notre nouvelle gamme de cafés répond à tous ces critères. Nous collaborons à cet effet avec le torréfacteur néerlandais Peeze, l’un des plus durables en Europe.

 

100% ARABICA ET TORRÉFIÉ PAR SORTE
Notre gamme de café comprend deux mélanges, Nero et Attimo, et un café ‘single origin’, Cerrado. Ces trois variétés sont à base de grains Arabica uniquement, des grains de qualité supérieure aux arômes riches. Pour obtenir nos mélanges, les grains de café sont torréfiés par sorte et ne sont mélangés qu’après la torréfaction pour permettre à chaque variété de grain de dégager pleinement toutes ses propriétés. Chaque variété de café aura donc son mode de préparation bien spécifique.

 

'DOPPIO TOSTATO'
Les grains utilisés pour nos deux variétés de café expresso, Nero et Cerrado, sont torréfiés de manière authentique italienne : ils sont donc doublement torréfiés ou ‘doppio tostato’. Cela signifie que les grains sont d’abord ‘prétorréfiés’. Après un temps de repos, ils seront torréfiés une deuxième fois. Cette méthode confère au café un arôme profond et particulièrement riche.

NERO, ATTIMO OU CERRADO? 

NERO
‘Nero’ signifie ‘noir’ en italien, une appellation qui symbolise la puissance et l’intensité de ce café : il convient non seulement pour la préparation d’un expresso et d’un café normal (‘lungo’), mais notamment pour le cappuccino et le caffè latte. Son caractère puissant se marie bien avec la saveur riche et onctueuse du lait.

Composition           Mélange de grains Arabica en provenance du Honduras, du Pérou et de l’Ethiopie
Arôme :                         Puissant, épicé et sucré              
Convientpour:        Les machines à expresso et les cafetières expresso italiennes, pour la préparation                                         d’expressos, de lungos (café ‘normal’), de cappuccinos, lattes etc.
Certification :       Biologique, Fairtrade et production neutre en carbone

 

CERRADO 
‘Cerrado’ est le nom de la région au Brésil d’où provient ce café ‘single origin’ (ou d’origine unique).


Composition:               Grains Arabica en provenance du Cerrado, une région située au Brésil
Arôme:                          Arôme puissant et de fruits à coque avec un soupçon de cacao
Convient pour            Les machines à expresso et les cafetières expresso italiennes, pour la                                        préparation d’expressos, de lungos (café ‘normal’), de cappuccinos, lattes etc.

Certification :             Le Cerrado est, après l’Amazonie, le plus grand écosystème au Brésil et un                                         haut lieu de la biodiversité. Malheureusement, seulement 1,5% du Cerrado est considéré
                                        comme zone naturelle. Cela signifie que la préservation et la protection dépendent
                                        d’initiatives privées, à savoir les plantations ayant la certification Rainforest Alliance

ATTIMO 
‘Attimo’ signifie ‘moment, instant’ en italien : prendre le temps, le moment pour préparer une bonne tasse de café. Se poser et profiter, ne serait-ce qu’un instant.

Composition:             Mélange de grains Arabica en provenance du Honduras, du Pérou, de                                     l’Ethiopie et de l’Indonésie
Arôme:                       Aromatique, doux et rond
Convient pour:          Cafetières filtre, appareils à filtre et autres préparations à filtre, bref pour un traditionnel café filtre et pour le 'slow coffee'. Si vous optez pour du café en grains, vous pouvez les moudre de manière plus grossière dans une cafetière à piston ou un 'Chemex'.


 

 

UNE PRODUCTION DURABLE
Peeze, notre torréfacteur, torréfie les grains pour nos cafés de manière 100% neutre en carbone grâce, entre autres, à la réutilisation de la chaleur résiduelle dégagée lors de la torréfaction, la récupération des eaux pluviales, l’utilisation de panneaux solaires et d’énergie éolienne, mais aussi grâce à la ‘technologie des cyclones intelligente’ pour retirer la membrane des grains torréfiés, une technique qui permet de réduire la consommation d’eau de 99%.
Tout ceci vaut à la fois pour le café Cerrado, Nero et Attimo. Ces deux derniers sont en outre produits de manière 100% neutre en carbone : dans toute la chaîne de production du café (de la plantation à la torréfaction), les conséquences climatiques sont réduites au maximum. Ce qui reste des émissions de CO2 est compensé par l’achat de quota. Pour en savoir plus, cliquez ici.

 

UNE COLLABORATION ÉQUITABLE
Nous accordos aussi beaucoup d’importance à la situation des gens derrière ce procédé de fabrication. Peeze contribue en effet activement à la formation des agriculteurs/caféiculteurs en matière d’exploitation agricole et de gestion d’entreprise. En 2010, le torréfacteur a fondé la Peeze Foundation qui a pour but de soutenir les caféiculteurs dans différents domaines et de partager avec eux sa richesse et ses connaissances. Chaque client qui achète un sachet de café chez D&K contribue donc également à cette belle cause. Cliquez ici pour en savoir plus.



 

Biologique
Les produits biologiques sont toujours cultivés sans engrais artificiels et sans pesticides. Ils sont produits sans ajout de conservateurs synthétiques et sans aromatisants, sans colorants et sans correcteurs de goût.

Rainforest Alliance
La Rainforest Alliance est un label pour les conditions de travail, l’environnement et la conservation de la nature pour les produits et ingrédients en provenance de régions tropicales. Non seulement la protection de la forêt tropicale est un critère important, mais aussi le bien-être et le revenu des travailleurs.

Fairtrade

Fairtrade est synonyme de commerce équitable. Cela signifie que les producteurs des pays en développement perçoivent un prix équitable pour leur produit et que les conditions de travail sont humaines.