Shakshuka

Shakshuka

La shakshuka est originaire du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Ce plat unique, composé d'œufs pochés dans une sauce à base de tomates et de légumes, y est servi au petit-déjeuner. Mais la shakshuka se déguste tout aussi bien à l'heure du déjeuner ou du dîner !



+- 30 minutes       4 personnes

Liste de courses

Ingrédients

  • 4 càc d’épices pour shakshuka*
  • Huile d'olive*
  • 1 oignon (émincé)
  • 2 gousses d’ail (émincées)
  • 1 piment rouge (coupé finement)
  • 1 poivron rouge (coupé en morceaux)
  • 2 boîtes de tomates pelées (400 g)
  • 25 ml de vinaigre de vin rouge*
  • 1 càs de cassonnade brune,
  • 1 citron
  • Poivre et sel*
  • 4 œufs
  • Persil

Ustensiles

*Disponible chez Dille & Kamille

Préparation

  1. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les épices pour shakshuka, l’ail, le piment et le poivron et faites revenir pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez les tomates, une demi-boîte d’eau, le vinaigre de vin rouge, la cassonade et un peu de zeste de citron râpé puis portez à ébullition.
  3. Laissez mijoter pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Faites des creux dans la sauce et cassez-y délicatement les œufs. Mettez un couvercle sur la poêle et laissez cuire encore un peu jusqu'à ce que les blancs d'œufs se soient solidifiés.
  5. Servez la shakshuka dans la poêle agrémentée de beaucoup de persil. Servez-la accompagnée de pain plat grillé.