Muffins à la farine d’épeautre, au chocolat et aux noix de pécan

pour 6 muffins
Ingrédients :
Partie 1
6 c. à s. de farine d’amande
175 g de farine d’épeautre
2 c. à c. d’acide tartrique en poudre (disponible en magasin bio)
une pincée de sel*
6-8 c. à s. de sucre de coco

Partie 2
quelques gouttes d’extrait de vanille*
300 g de yaourt non sucré (p.ex. de yaourt de soja ou au lait de coco)
2 c. à s. de sirop d’érable*

Partie 3
une poignée de noix de pécan hachées grossièrement + un peu plus pour la garniture
150 g de chocolat noir*, haché grossièrement
• un peu de beurre pour beurrer le moule


Ustensiles :
tamis à farine*, bol à pétrir*, cuillère en bois*, pinceau à pâtisserie*, moule à muffins*, moules à cupcake en papier*, portionneuse à glace*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Tamisez la farine dans un grand bol à pétrir et ajoutez-y le reste des ingrédients repris sous ‘partie 1’. Mélangez bien.
  3. Puis, ajoutez le sirop d’érable, le yaourt non sucré et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte collante.
  4. Ajoutez en dernier lieu le chocolat et les noix de pécan.
  5. Beurrez le moule à muffins et répartissez-y les moules à cupcake en papier.
  6. Versez dans chaque moule à cupcake une portion de pâte. Utilisez une portionneuse à glace pour plus de facilité !
  7. Enfin, enfoncez légèrement dans chaque muffin une noix de pécan et quelques pépites de chocolat.
  8. Enfournez les muffins pendant 30 à 35 minutes.
  9. Laissez refroidir les muffins sur une grille à pâtisserie.


Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Ellen Charlotte Marie.