Astuces pour la récolte d’herbes aromatiques


Bonjour ! Je m’appelle Marleen van Es. Sur mon blog, je parle de mon jardin familial à Utrecht.


Cultiver mes propres fruits et légumes, c’est amusant, mais cela m’apporte surtout satisfaction et inspiration dans ma cuisine. Les semaines à venir, je partagerai avec vous mes astuces de jardinage !

 

juillet 2017

Impossible de résister aux jolies bouteilles d’huiles aromatisées aux herbes ou aux moulins de sel aux herbes tellement pratiques que l’on trouve en épicerie fine ou partout en France, n’est-ce pas ? Moi, j’en fais même la collection. Vous ne devinerez d’ailleurs jamais le nombre de variantes que je possède déjà. Mais rassurez-vous, cela me permet d’expérimenter à gogo. En effet, réaliser soi-même de l’huile, du beurre ou du sel aux herbes est une façon idéale d’utiliser et de conserver plus longtemps les herbes aromatiques de votre jardin.

Je vous ai imaginés trois idées particulièrement sympas : un beurre aux herbes réalisé avec des herbes fraîches du jardin, un sel parfumé à l’hibiscus (pourquoi se limiter aux herbes ?) et une huile au basilic tirée de mon livre « OOGST ».

Recette : beurre aux herbes

Ingrédients :

• 250 g de beurre non salé

• 15 brins de persil plat

• 10 brins d’aneth

• 15 tiges de ciboulette

• 1 c. à c. de jus de citron

• 2-3 gousses d’ail

• gros sel marin*
• poivre noir du moulin*


Préparation :

-  Laissez reposer le beurre à température ambiante.

-  Hachez finement toutes les herbes et incorporez-les au beurre en ajoutant le jus de citron.

-  Pressez 2 ou 3 gousses d’ail, à votre goût, et ajoutez-les au beurre.

-  Mélangez bien. Salez et poivrez le beurre aux herbes.

J’ai mis mon beurre aux herbes au réfrigérateur dans le moule à beurre en bois en forme d’agneau de Dille & Kamille. Avant utilisation, faites tremper le moule pendant environ 2 heures dans de l’eau salée (1 cuillère soupe de sel pour 500 ml d’eau). Puis, remplissez de beurre les deux moitiés du moule. Assurez-vous que la petite tête de l’agneau soit bien remplie également. Pressez les deux moitiés l’une contre l’autre et mettez le moule en bois au réfrigérateur pendant quelques heures pour que le beurre durcisse. Retirez ensuite une moitié du moule. L’autre moitié se démoulera moins facilement. Tapotez le dos du moule ou utilisez un couteau non pointu ni tranchant pour faire sortir l’agneau de son moule. Vous risquez alors d’abîmer un tout petit peu l’agneau mais vous pourrez facilement lui rendre sa jolie forme en ajoutant délicatement un peu de beurre.

Petit astuce : utilisez des moules différents pour un beurre salé et un beurre non salé car le moule en bois absorbe les arômes.

Sel aux herbes

Pour cette recette, j’ai utilisé de l’hibiscus séché. Les herbes et fleurs fraîches se sèchent très facilement au four : préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, rincez délicatement les herbes ou fleurs à l’eau claire et épongez-les. Coupez les tiges. Répartissez les feuilles ou pétales sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Faites sécher les feuilles ou pétales au four pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants mais pas dorés.

Recette : sel parfumé à l’hibiscus

Ingrédients :

• 2 c. à s. de fleur de sel*

• 1 c. à c. d’hibiscus séché

Préparation :

-  A l’aide d’un mortier, broyez finement la fleur de sel et l’hibiscus. La fleur de sel étant légèrement humide, elle colorera immédiatement d’un rose intense.

-  Conservez votre sel aux herbes dans un petit pot à provision avec couvercle.

Huile aux herbes

Utilisez pour cette recette des herbes aromatiques à feuilles aux arômes ou parfums intenses, par exemple du basilic, de l’estragon ou de la coriandre. Je ne prépare jamais de grandes quantités car l’huile aux herbes se détériore rapidement. Vous pouvez utiliser une huile aux herbes pour rehausser la saveur de vos potages, salades et pâtes.

Recette : huile au basilic

Ingrédients :

• 15 g de basilic frais

• 100 ml d’huile d’olive extra vierge*

Préparation :

-  Faites blanchir les brins de basilic dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes.

-  Plongez-les ensuite immédiatement dans un bol d’eau glacée.

-  Epongez les brins de basilic avec du papier absorbant, puis réduisez-les avec l’huile d’olive dans un robot de cuisine jusqu’à obtenir une sauce lisse.

-  Posez un entonnoir sur un verre gradué et tapissez-le d’une étamine. Versez la sauce dans l’étamine et laissez égoutter pendant toute une nuit.

-  Le jour suivant, jetez la pulpe et conservez votre huile au réfrigérateur dans une bouteille fermée.

Petite astuce : variez les plaisirs en remplaçant le basilic par de l’estragon !

Recette : soupe de haricots blancs aux courgettes et à l’huile au basilic

Ingrédients :

• 2 échalotes

• 3 gousses d’ail

• 2 c. à c. de graines de fenouil*

• 2 c. à s. d’huile d’olive*

• 1 petite courgette

• 500 ml de bouillon de légumes

• 360 g de haricots blancs en pot

• sel et poivre noir du moulin*

Préparation :

-  Émincez les échalotes et l’ail.

-  Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite à fond épais et faites-y revenir les échalotes et l’ail à feu moyen pendant environ 5 minutes.

-  Ajoutez les graines de fenouil et faites revenir le tout encore un instant à feu doux.

-  Détaillez la courgette en petits dés et ajoutez à la casserole.

-  Ajoutez également le bouillon et portez le tout à ébullition.

-  Déversez les haricots blancs et rincez-les à l’eau claire.

-  Ajoutez-les à la soupe et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

-  Passez la soupe au mixer plongeant. Salez et poivrez.

-  Juste avant de servir, garnissez la soupe d’un filet d’huile au basilic.

*ces ingrédients sont disponibles chez Dille & Kamille