Salade arc-en-ciel, falafels et sauce au beurre de cacahuètes

pour 2 personnes

Ingrédients :
Pour les falafels :
400 g de pois chiches en boîte, égouttés
1 gousse d’ail
1 échalote
4 c. à s. de farine + un peu plus
1 poignée de persil frais, haché finement
1 c. à c. de graines de cumin*
1 c. à c. de poudre de curry*
1 c. à c. de ras el hanout*
huile d’olive*
poivre et sel*

Pour la salade :
2 carottes
1 pak choï, coupé en morceaux
1/8 de chou rouge, émincé
1 oignon de printemps, émincé
1 gousse d’ail, émincée
1 c. à s. de miel*
½ c. à c. de cannelle*
½ c. à c. de poudre de paprika*
½ c. à c. de poudre de curry*
1 poignée de noix de cajou, grillées
huile d’olive*
poivre et sel*

Pour la sauce :
1 c. à c. de beurre de cacahuètes*
2 c. à c. de yaourt grec
le jus de 1 citron vert
½ c. à c. de poudre de paprika*

Ustensiles :
petit couteau de cuisine*, poêle*, cuillère en bois*, robot de cuisine, plat*, film alimentaire, plats de cuisson*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, bol à pétrir*, fouet*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :
Pelez et émincez l’échalote et l’ail. 
Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Versez l’échalotte, l’ail et les pois chiches dans le robot de cuisine et hachez le tout. 
Ajoutez toutes les herbes et épices, la farine et mixez à nouveau.
Façonnez des boulettes du mélange, aplatissez-les légèrement et roulez-les dans un peu de farine. 
Disposez les boulettes dans un plat, couvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant env. 30 minutes au réfrigérateur. 
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Lavez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Répartissez-les dans un plat de cuisson et aspergez d’un peu d’huile d’olive et de miel. Ajoutez toutes les épices, remuez bien de manière à ce que les carottes soient bien enrobées. 
Enfournez les carottes pour env. 25 minutes.
Tapissez un plat de cuisson de papier sulfurisé et répartissez-y les falafels.
A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez-les d’huile d’olive. 
Enfournez les falafels pour 20 minutes (vous pouvez les enfourner avec les carottes) et continuez à les badigeonner d’huile d’olive régulièrement.
Pour la salade, faites revenir la gousse d’ail émincée dans un peu d’huile d’olive, ajoutez-y les morceaux de pak choï et laissez revenir le tout brièvement.
Rassemblez tous les ingrédients pour la sauce.
Disposez le chou rouge, le pak choï, les carottes et les falafels dans un saladier. 
Garnissez d’oignon de printemps émincé, de noix de cajou grillées et de sauce au beurre de cacahuètes.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de
Macaron Manon.