Betteraves et radis fermentés à l’aneth

Ingrédients:
• 3 grosse betteraves rouges, jaunes et/ou de Chioggia  
• 1 botte de radis • quelques brins d’aneth fraîche
• quelques baies de piment
• quelques grains de poivre noir*
• 500 ml d’eau
• 15 g de gros sel marin*

Ustensiles: cocotte*, bocal à fermeture mécanique de 1 litre*, planche à découper*, couteau de chef*, petite assiette*, essuie de vaisselle/torchon*, bol*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation:
• Amenez l’eau à ébullition et ajoutez-y 15 g de gros sel marin. Astuce: n’utilisez pas de sel de cuisine. Le sel de cuisine risque de bloquer la prolifération des bonnes bactéries.
• Laissez refroidir l’eau salée pendant toute une nuit et sans couvercle pour permettre au chlore de s’évaporer.
• Rincez bien le bocal à l’eau chaude et laissez-le refroidir et sécher, à l’envers, sur un torchon propre.
• Lavez et frottez soigneusement les betteraves et les radis et détaillez-les en fines tranches.
• Mettez les tranches de betterave et de radis dans le bocal, en les alternant, puis ajoutez les brins d’aneth, les grains de poivre et les baies de piment.
• Tassez bien les légumes jusqu’à un centimètre en-dessous du bord du bocal, puis ajoutez la saumure refroidie. Astuce : mettez votre bocal dans un bol plus grand. En raison du processus de fermentation, les betteraves risquent d’écumer, de mousser, de déborder et de salir votre plan de travail.
• Posez une petite assiette sur les légumes pour les empêcher de remonter à la surface dans la saumure. Fermez le bocal.
• Après environ deux jours, les légumes commenceront à produire une quantité considérable de carbone. Votre bocal bouillonnera joyeusement et lorsque vous ouvrirez la charnière, vous entendrez un pchhhh !
• Au bout de 2 semaines, le bouillonnement cessera. Vos légumes dégageront un arôme délicieusement acidulé et seront prêts à l’emploi. Après ouverture, conservez le bocal au réfrigérateur.

Suggestions de présentation:
• Comme garniture sur une tartine au fromage blanc ! Tartinez généreusement une tranche de pain de fromage blanc, disposez-y quelques rondelles de betterave et de radis fermentés, parsemez d’aneth fraîche et assaisonnez de poivre du moulin.
• En accompagnement d’un plateau de fromage.
• Dans une salade ou un taboulé.

Le saviez-vous?
• Les légumes fermentés sont particulièrement riches en probiotiques ! Les bactéries lactiques qui se forment lors de la fermentation sont connues pour leurs vertus bénéfiques sur le système digestif et immunitaire.
• N’utilisez pas trop de légumes fermentés, car ils contiennent pas mal de sel. Une cuillère à soupe suffira pour apporter du goût et faire le plein de bonnes bactéries.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Natalie Schrauwen de Les Odettes.