Coq au vin

Pour 4 personnes

Ingrédients :
• 1 grand poulet fermier, détaillé en morceaux
• 150 g de lardons
• huile d’olive*
• 1 gousse d’ail, pelée et émincée
• 1 échalote, pelée et émincée
• 3 grandes carottes, épluchées et coupées en rondelles
• 100 g de champignons, nettoyés et coupés en deux
• 12 oignons argentés
• 500 ml de bouillon de poule
• 1 bouteille de vin rouge
• 1 bouquet garni (composé de persil, de thym et de laurier)*
• poivre et sel*

Ustensiles : passoire*, cocotte*, cuillère en bois*, poêle à frire*, *ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation : 

  1. Egouttez les oignons argentés et réservez-les.
  2. Dans une grande cocotte, faites revenir l’échalote et la gousse d’ail émincées dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajoutez les rondelles de carotte et les champignons et faites-les revenir brièvement.
  4. Pendant ce temps, assaisonnez les morceaux de poulet de poivre et de sel et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Mettez les morceaux de poulet dans la cocotte avec les légumes.
  6. Faites cuire les lardons dans le jus de cuisson du poulet puis ajoutez-les à la cocotte avec les oignons argentés.
  7. Arrosez le tout de bouillon et de vin rouge, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter pendant au moins une heure.
  8. Garnissez de persil ciselé et servez accompagné de pommes de terre au romarin.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de 
Macaron Manon.