Naked cake à la crème de citron et au chocolat blanc

La particularité d'un naked cake réside dans le fait que les différentes couches du gâteau et de la garniture sont encore visibles. Nous avons orné le gâteau de quelques fleurs comestibles pour le rendre encore plus festif !

12-14 personnes / 2 heures 

Ingrédients :

Par biscuit (notre gâteau est composé de 3 biscuits)

Pour la garniture (pour 3 couches de biscuit)

  • 1 pot de crema al limone*
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre impalpable
  • 60 g de chocolat blanc
  • 2 barquettes de fromage frais

Pour décorer

  • 1 citron, en quartiers
  • Quelques brins de gypsophile paniculée

Ustensiles : Bol mélangeur*, Fouet*, Moule à manqué Ø 24 cm*, Poêlon*, Cuillère en bois*, Grille à pâtisserie*, Plat à tarte sur pied*, Couteau à palette/glaçage*

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.  
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Battez les œufs en omelette et ajoutez-y le sucre, puis le beurre fondu. Mélangez bien.
  4. Incorporez-y la farine, la poudre à lever et l’extrait de citron jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
    Astuce : si vous souhaitez réaliser trois biscuits, vous pouvez d’emblée tripler les quantités.
  5. Beurrez puis farinez un moule à manqué. Versez-y votre pâte à biscuit et enfournez le(s) biscuits pour env. 40 minutes.
  6. Rassemblez le beurre et le sucre impalpable jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Cela peut prendre quelques minutes.
  7. Faites fondre le chocolat blanc. 
  8. Mélangez le fromage frais, le chocolat fondu et la crème de citron à la crème au beurre jusqu’à l’obtention d’une garniture bien lisse. 
  9. Laissez reposer votre garniture au frais pendant une heure.
  10. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie. 
  11. Placez un biscuit sur un plat à tarte sur pied. Garnissez le dessus du biscuit en étalant la crème au beurre. Couvrez du deuxième biscuit et garnissez-le également de crème. Répétez cette étape pour le troisième biscuit.
  12. Garnissez le pourtour du gâteau en étalant la crème restante à l’aide d’un couteau à palette. Recouvrez le gâteau entièrement de crème, avec une certaine nonchalance tout en créant un effet festif.
  13. Pour terminer, décorez le gâteau de quelques quartiers de citron et de rameaux de gypsophile.