Tarte à la cardamome, au chocolat blanc et à l’eau de rose

Ingrédients :
Pour le cake
• 120 g de chocolat
• 125 g de beurre ramolli
• 135 g de sucre
• 2 œufs
• 150 g de farine fermentante
• 1/2 c. à c. de cardamome moulue
• 75 g de yaourt entier
• Le zeste d’une orange sanguine
• Le jus de 1/2 orange sanguine
• 1/2 c. à c. d’extrait d’eau de rose

Pour le glaçage

• Le jus de 1/2 orange sanguine
• 1/4 c. à c. d’extrait d’eau de rose
• 1 c. à c. de jus de citron
• 150-200 g de sucre impalpable

  • Si vous n’avez pas d’orange sanguine, vous pouvez la remplacer par une orange normale ou un pamplemousse rose.
  • Ecrasez les cosses de cardamome, prélevez les graines et concassez-les dans un mortier.

Préparation :
Le cake

  1. Préchauffez le four à 160°C et pesez tous vous ingrédients à l’avance pour faciliter la préparation.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez refroidir brièvement.
  3. Rassemblez le beurre ramolli, le sucre et le zeste de l’orange sanguine jusqu’à obtention d’un mélange un peu plus clair.
  4. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après l’ajout de chaque œuf.
  5. Mélangez la cardamome avec la farine et incorporez ce mélange en trois fois aux ingrédients humides.
  6. Rassemblez le yaourt, le jus et l’extrait de rose et incorporez ensuite au mélange.
  7. Ajoutez le chocolat fondu.
  8. Beurrez un moule à manqué de 22 cm et versez-y la pâte. Enfournez pour 50 minutes (vérifiez la cuisson avec un testeur à cake. Poursuivez la cuisson encore un peu si nécessaire).
  9. Laissez entièrement refroidir le cake.

Le glaçage et la garniture
  1. Dans un bol, réunissez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir un glaçage lisse (la quantité de sucre impalpable dépendra de la quantité de jus contenu dans l’orange sanguine). Puis ajoutez de l’eau de rose à votre goût.
  2. Nappez le cake refroidi de glaçage et garnissez-le à souhait avec des rondelles d’orange, des boutons de rose séchés et de la cardamome.

Cette merveilleuse tarte a été imaginée pour nous par la blogueuse Karolien van Oppen : « Cuisiner, ça me détend. Je peux y laisser libre cours à ma créativité. J’adore servir mes créations maison et en profiter aussi, bien entendu ! Pour cette recette, j’ai réalisé un accord cardamome, eau de rose et orange sanguine. Le résultat ? Une tarte merveilleusement parfumée et colorée ! »

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