Quelques astuces malines pour bien réussir ses conserves

Faire ses conserves n’est pas difficile, mais il y a quelques règles de base à respecter. Voici un petit tour d’horizon. Et n’oubliez pas : chez Dille & Kamille, vous trouverez toute une gamme pour faire vos conserves, allant de bocaux, de bouteilles à fermeture mécanique et d’étamines en lin à des couteaux, des entonnoirs et des étiquettes. Et de chouettes recettes bien sûr !

Avant de commencer

  • Utilisez plusieurs petits boucaux plutôt qu’un grand bocal, en raison de la durée de conservation limitée après ouverture.
  • Rassemblez bocaux, confituriers, couvercles, rondelles, bouteilles etc. Tout devra être stérilisé pour ne laisser aucune chance aux bactéries. N’utilisez jamais des bocaux endommagés.

La stérilisation

  • Vous pouvez stériliser vos bocaux au lave-vaisselle en sélectionnant le programme le plus chaud. Vous pouvez aussi les stériliser dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-les tête en bas sur un torchon propre jusqu’à utilisation.
  • Les bocaux en verre de la marque ‘Weck’ peuvent également être stérilisés au four. En revanche, cette méthode ne convient pas pour les autres pots et confituriers. Retirez d’abord les rondelles en caoutchouc et les éventuels couvercles en plastique. Lavez les bocaux puis enfournez-les pour 15 min à 150°C.
  • Lavez les rondelles en caoutchouc dans une eau chaude savonnée, rincez-les et laissez sécher sur un torchon propre.

Découvrez nos produits pour conserves et confitures ici

La préparation

  • Utilisez des cuillères en bois séparées pour vos préparations salées et sucrées car le bois absorbe les arômes et les couleurs de vos préparations.
  • Choisissez des fruits et légumes mûrs de bonne qualité. Ce n’est pas grave si le fruit ou le légume est légèrement abîmé.
  • Préparez vos confitures et chutneys dans une grande casserole en acier inoxydable. Evitez les casseroles en émail. L’émail réagit aux acides contenus dans les fruits.

 Le remplissage et la conservation

  • Remplissez vos bocaux lorsque la confiture ou le chutney est encore bouillant(e). Attention : le verre résiste mal aux changements brusques de température (de froid à très chaud ou inversement). Remplissez donc vos bocaux lorsqu’ils sont encore chauds, juste après leur stérilisation. Un pot refroidi sur un plan de travail froid pourrait éclater au moment du remplissage.
  • Remplissez vos bocaux, confituriers et bouteilles à l’aide d’un entonnoir pour éviter d’en mettre partout. L’entonnoir à confiture est doté d’une ouverture particulièrement large. Avant de refermer les bocaux, assurez-vous que les bords sont propres, à l’intérieur comme à l’extérieur.
  • Collez toujours une étiquette sur vos bocaux et notez-y le contenu et la date de préparation.
  • Conservez vos conserves au frais, au sec et à l’abri de la lumière. La plupart des conserves de fruits et légumes se conservent – avant ouverture – environ 1 an. Après ouverture, conservez-les au frigo.

Nous utilisons des cookies et des technologies similaires pour mieux vous aider et vous offrir une expérience plus personnalisée. Les cookies permettent, à nous et à des tiers, de mieux comprendre le comportement des utilisateurs de notre site web. Pour en savoir plus, consultez notre déclaration relative aux cookies.