Crêpes d’épeautre aux épinards

Ingrédients :
pour les crêpes :
• 250 g de farine biologique pour crêpes d’épeautre*
500 g de jeunes pousses d’épinards
une noisette de beurre
poivre du moulin*
sel marin*
noix de muscade fraîchement râpée*
300 ml de lait
2 œufs
1 poignée de ciboulette et d’aneth frais, hachée finement
2 blancs d’œufs

pour la sauce dip à la crème aigre :
• 1 poignée de ciboulette et d’aneth frais
125 g de crème aigre
2-3 c. à s. de yaourt
• 1 filet de vinaigre de vin blanc
le jus et le zeste d’un demi citron vert
poivre du moulin*
sel marin*

en accompagnement :
• saumon fumé
3 oignons de printemps, coupés en fines rondelles

Matériel nécessaire : saladiers/bols*, cuillère en bois*, essuie de cuisine/torchon*, passoire*, poêle*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, fouet*, spatule*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préparez (éventuellement la veille) la pâte à crêpes en suivant les instructions de l’emballage et en ajoutant le lait et les œufs.
  2. Lavez et épongez les pousses d’épinards.
  3. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les épinards. Égouttez-les bien et hachez-les finement. Assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade.
  4. Hachez finement les herbes fraîches et ajoutez-les, avec les épinards, à la pâte à crêpes.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule.
  6. Laissez reposer pendant au moins 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparez la sauce dip à la crème aigre : dans un bol, mélangez les herbes ciselées à la crème aigre et au yaourt.
  8. Ajoutez-y le reste des ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  9. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y cuire les crêpes jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées.
  10. Servez les crêpes d’épeautre accompagnées de la sauce dip et de quelques fines tranches de saumon fumé. Juste avant de servir, parsemez de rondelles d’oignons de printemps.

  • Astuce : réalisez des mini-crêpes et servez-les comme amuse-bouche à l’apéro, avec une petite touffe de sauce dip, une lamelle de saumon et un brin d’aneth frais.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

 

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