Velouté de poireaux et ses étoiles de Noël

4-6 personnes
30 min.

INGRÉDIENTS

• 2 – 3 poireaux
• 
huile d’olive
• 
2 cubes de bouillon de légumes
• 
1 l d’eau
• 
250 ml de crème liquide
• 1 gousse d’ail
• 
2 morceaux de pâte feuilletée
• 
1 œuf, battu
• 
ciboulette, ciselée
• 
sel et poivre noir du moulin

ET AUSSI

• marmite à soupe à fond épais
emporte-pièce en forme d’étoile
• papier sulfurisé, lèchefrite
• pinceau à pâtisserie
moulin à poivre
• mixeur plongeur ou blender
• bols

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180 ºC. Décongelez la pâte feuilletée.
  2. Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l’ail.
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la marmite et faites-y revenir les poireaux et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient fondants
  4. Ajoutez l’eau et les cubes de bouillon émiettés. Amenez à ébullition
  5. Laissez frémir la soupe à petit feu. Ajoutez la crème liquide et réduisez encore le feu.
  6. Découpez des étoiles dans la pâte feuilletée et disposez-les sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'œuf battu et saupoudrez-les de sel et de poivre. Enfournez pour 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 
  7. Passez la soupe au blender ou au mixeur plongeur jusqu’à obtenir un velouté. Salez et poivrez. 
  8. Servez le velouté dans des bols et garnissez-le de ciboulette et d’une étoile.

Astuce : Vous pouvez relever davantage votre velouté en y incorporant une bonne cuillère de pesto.

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