Kouglof au chocolat blanc, cranberries et pistaches

Pour 6 personnes

Ingrédients :
• 250 g de beurre à température ambiante + un peu plus pour le moule
• 250 g de sucre blanc
• 250 g de farine fermentante + un peu plus
• 4 œufs
• 1 pincée de sel*
• le zeste de 1 citron
• 250 g de chocolat blanc
• 75 g de cranberries séchés
• 75 g de pistaches

Ustensiles : saladiers*, fouet*, cuillère en bois*, pinceau à pâtisserie*, moule à kouglof Ø 25 cm, testeur à cake*, grille à pâtisserie*, poêlon*, poêle*, petit couteau de cuisine*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175 ºC.
  2. Mélangez le beurre avec le sucre pendant environ 10 minutes jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  3. Incorporez les œufs un à un au mélange à l’aide d’un fouet.
  4. Ajoutez la farine, le zeste de citron et une pincée de sel.
  5. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte aérée.
  6. Beurrez et farinez l’intérieur du moule à kouglof.
  7. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 heure.
  8. Vérifiez la cuisson du cake à l’aide d’un testeur à cake ou d’une pique à brochette : s’il ressort sec, votre cake est prêt. Sinon, poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes environ.
  9. Laissez refroidir le cake sur une grille à pâtisserie.
  10. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et nappez-en le kouglof.
  11. Dans une poêle, faites griller les pistaches à sec.
  12. Hachez finement les pistaches et les cranberries et éparpillez-les sur le chocolat blanc.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Sarah de
South & Pepper.