Tarte à la rhubarbe et aux pistaches

Ingrédients :
• pâte sablée (ou brisée), prête à l’emploi ou maison, voir plus bas pour la recette

pour la garniture
• 50 g de farine d’amande
• 25 g de pistaches moulues en poudre
• 25 g de pistaches broyées grossièrement
• 60 g de sucre de canne
• 1 œuf
• 25 g de beurre fondu
• 1 pincée de sel*

pour la rhubarbe
• 750 g de rhubarbe
• 2 dl de vin blanc doux
• 100 g de sucre
• quelques gouttes d’eau de rose*
• une poignée de pistaches grossièrement broyées pour la garniture

Matériel nécessaire : moule à tarte à fond amovible*, pinceau à pâtisserie*, grand bol ou saladier*, cuillère en bois*, spatule*, couteau de cuisine*, planche à découper*, poêle à frire*, pince à viande*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170° C. 
  2. Beurrer un moule à tarte.
    Astuce : nous avons utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible. Pour facilement démouler votre tarte après la cuisson, déposez le moule – une fois refroidi – sur un pot de confiture et poussez les bords du moule vers le bas.
  3. Déroulez la pâte sablée et déposez-la dans le moule à tarte. 
  4. Préparez la garniture à base de pistaches : mélangez tous les ingrédients et couvrez-en le fond de tarte. 
  5. Lavez la rhubarbe et coupez les tiges de manière à ce qu’elles aient la même longueur que votre moule. 
  6. Versez le vin, le sucre et quelques gouttes d’eau de rose dans une poêle profonde et portez le tout à ébullition.
  7. Faites-y pocher les tiges de rhubarbe pendant environ 3 minutes (selon l’épaisseur des tiges) et retirez-les ensuite délicatement.
  8. Déposez la rhubarbe sur la garniture de pistaches. 
  9. Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Pendant ce temps, laissez le vin se réduire jusqu’à obtention d’un sirop.
  11. Sortez la tarte du four et badigeonnez-la du sirop.
  12. Laissez refroidir et garnissez enfin la tarte à la rhubarbe d’une poignée de pistaches grossièrement broyées.
 

Tarte sablée maison
Ingrédients :
• 135 g de farine
• 60 g de beurre ramolli
• 30 g de sucre
• 1 jaune d’œuf
• 1 c. à s. d’eau
• 1 pincée de sel

Matériel nécessaire :
saladiers*, robot de cuisine, tamis à farine*, cuillère en bois*, film alimentaire
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Mélangez le jaune d’œuf au sucre et ajoutez l’eau. Battez bien le tout.
  2. Dans un autre bol, tamisez la farine et ajoutez-y le beurre ramolli. Écrasez le beurre et la farine ensemble en frottant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.
  3. Ajoutez ensuite le mélange œuf-sucre, pétrissez la pâte. Formez une boule de la pâte et enveloppez-la de film alimentaire. 
  4. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.