Linguine aux courgettes, à la menthe & au mascarpone

Pour 2 personnes

Ingrédients :
250 g de linguine au citron et poivre*
1 courgette
1 c. à s. de thym séché*
2 c. à s. d’huile d’olive*
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
le zeste de 1 citron bio
• le jus d’un demi-citron bio
150 g de mascarpone
• sel marin*
poivre noir*
2 c. à s. de pignons de pin
parmesan

Ustensiles : planche à découper*, petit couteau de cuisine*, lèchefrite*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, casserole*, bol à pétrir*, cuillère en bois*, passoire*, plat de service*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C.
  2. Lavez la courgette et coupez-la en deux dans le sens de sa longueur, puis coupez chaque moitié en tranches.
  3. Couvrez la lèchefrite de papier sulfurisé. Disposez-y les tranches de courgette.
  4. Badigeonnez les tranches de courgette d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. 
  5. Assaisonnez de thym, de poivre du moulin et de sel marin.
  6. Faites griller la courgette au four pour 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, faites cuire les linguineal dente dans une grande casserole d’eau salée.
  8. Ciselez la menthe fraîche. 
  9. Dans un bol, mélangez le mascarpone avec la menthe ciselée, le zeste et le jus de citron. Astuce : réservez un peu de menthe pour la petite touche finale. 
  10. Goûtez et assaisonnez de poivre et de sel.
  11. Déversez les pâtes et mélangez-les à la préparation de mascarpone. 
  12. Puis ajoutez les courgettes.
  13. Garnissez de pignons de pin, de parmesan râpé, d’un peu de menthe et de zeste de citron.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Jozefien Ryckx de Goestjes.