Tarte aux poires et aux amandes

Ingrédients :

• 200 g de farine d’amande

• 100 g de beurre ramolli + un peu pour le moule

• 2 c. à c. d’extrait de vanille*

• 1 c. à s. d’eau

• 1 pincée de sel marin fin*

• 3 œufs

• 150 ml de yaourt grec

• 3 c. à s. de miel*

• 2 c. à s. de zeste d’orange râpé (de 1 ou 2 oranges, de préférence biologiques)

• 2 ou 3 poires de table (de préférence biologiques)

Matériel nécessaire : bol*, petit couteau à peler*, planche à découper*, râpe*, moule à tarte rectangulaire avec fond amovible, 36 x 13 cm*, papier sulfurisé, fourchette*, batteur à œufs ou fouet*, grille à pâtisserie*

*Disponible chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180˚ C.
  2. Mettez tous les ingrédients pour la pâte – la farine d’amande, le beurre, l’extrait de vanille, l’eau et le sel – dans un bol.
  3. Mélangez bien à la main et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.
  4. Si la pâte est trop collante, ajoutez éventuellement un peu de farine d’amande ou un autre type de farine.
  5. Graissez l’intérieur du moule à manquer avec du beurre et couvrez de papier sulfurisé en appuyant bien sur les parois.
  6. Répartissez la pâte dans le moule en l’étalant bien jusqu’au bord et dans les coins.
  7. Piquez le fond avec une fourchette.
  8. Enfournez la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
  9. Retirez la pâte du four et laissez refroidir pendant quelques minutes.
  10. Battez les œufs en omelette et ajoutez-y le yaourt grec et le miel.
  11. Ajoutez ensuite le zeste d’orange râpé.
  12. Coupez les poires en deux (sans les peler) et coupez chaque moitié encore une fois en deux. Retirez le trognon mais pas la queue !
  13. Versez le mélange œufs-yaourt sur la tarte.
  14. Déposez-y ensuite soigneusement les quartiers de poire. 
    Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et dorée.
  15. Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et dorée.
  16. Laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie avant de la sortir du moule. Pour démouler la tarte, déposez le moule sur un pot de confiture et abaissez les bords avec précaution.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.