Tartelette mangue-passion

pour 8 tartelettes

Ingrédients :

Pour la pâte :
150 g de beurre
150 g de sucre
300 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel*

Pour la crème mangue-passion :
100 ml de jus mangue-passion
le jus de 1 citron vert
150 g de sucre
125 g de beurre (à température ambiante et coupé en petits dés)
2 œufs
3 jaunes d’œufs

Pour la garniture :
quelques fruits de la passion
un fruit au choix

Ustensiles : fouet*, cuillère en bois*, bols à pétrir*, poêlon*, pot à conserve*, film alimentaire, rouleau à pâtisserie*, moules à tarte(lette) à fond amovible (avec un diamètre d’env. 12 cm)*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, haricots en céramique*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Réalisez d’abord la crème en mélangeant les œufs entiers avec les jaunes d’œufs, le sucre, le beurre, le jus mangue-passion et le jus de citron vert.
  2. Faites chauffer ce mélange au bain marie en remuant constamment jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
  3. Versez la crème dans un bocal en verre et laissez-la refroidir. La crème continuera à s’épaissir.
  4. Réalisez la pâte en mélangeant le beurre avec le sucre.
  5. Ajoutez l’œuf et le sel. Mélangez bien.
  6. Incorporez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  7. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez lever au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
  10. Beurrez les moules à tartelette et foncez-les avec la pâte.
  11. Couvrez la pâte de papier sulfurisé et des haricots en céramique. Puis enfournez pour 20 à 25 minutes.
  12. Laissez refroidir les tartelettes, démoulez-les et garnissez-les de la crème mangue-passion.
  13. Enfin, ornez les tartelettes d’un peu de pulpe de fruit de la passion et éventuellement d’un autre fruit au choix.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.