Spritz au chocolat

INGRÉDIENTS (pour env. 15 spritz)

  • 150 g de beurre non salé à température ambiante
  • 75 g de sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf, battu en omelette
  • 1 càc de cannelle
  • le zeste de 1 citron
  • 200 g de farine fermentante

Pour le glaçage au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre non salé
  • 50 g de sucre impalpable

USTENSILES

Balance, bol, cuillère, lèchefrite, papier sulfurisé, poche à douille, douille cannelée, grille à pâtisserie, poêlon.

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 200 ºC.
  2. Réunissez le beurre, le sucre et le sel. Remuez jusqu’à obtenir un mélange crémeux puis ajoutez l’œuf, la cannelle et le zeste de citron râpé.
  3. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Transvasez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelé.
  5. Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé. Dressez vos sablés joliment sur la lèchefrite en veillant à les espacer d’environ 5 cm, car ils s’étendront lors de la cuisson.
  6. Enfournez les spritz pour 10 à 15 minutes. Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
  7. Brisez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie avec le beurre. Incorporez-y le sucre en remuant.
  8. Posez la grille à pâtisserie sur quelques feuilles de papier de cuisine. Trempez la moitié de chaque spritz dans le chocolat et laissez prendre sur la grille à température ambiante.