Petites crêpes aux flocons d’avoine accompagnées de bananes cuites et de noix de pécan

Ingrédients (pour 14 petites crêpes) :

•125 g de farine

•50 g de flocons d’avoine

•2 c.à c. de levure chimique*

•2 c.à s. de sucre en poudre

•1 œuf

•1 c.à s. d’huile de tournesol

•2,5 ml de lait

•1 pincée de sel

•50 g de beurre, plus un peu de beurre pour cuire les crêpes

•2 c.à s. de sirop d’érable*

•3-4 bananes, coupées en tranches épaisses

•30 g de noix de pécan

 

Matériel nécessaire :

Un grand bol*, une cuillère en bois*, un fouet*, une poêle*, une louche*, une spatule*, une poêle à frire*
* ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine avec les flocons d’avoine, la levure chimique, le sucre en poudre et le sel. Faites une fontaine dans la farine et ajoutez l’œuf.
  2. Ajoutez l’huile de tournesol et un tiers du lait. Bien mélanger.
  3. Ajoutez ensuite le restant du lait et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 
  4. Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 min.
  5. Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre à feu vif. Mettez le restant du beurre dans un petit bol et utilisez-le pour graisser la poêle au moment de cuire les petites crêpes.
  6. Versez des petites quantités de pâte dans la poêle et cuisez 2 à 3 crêpes en même temps.
  7. Retournez les petites crêpes et cuisez-les des deux côtés.
  8. Réservez les crêpes au chaud.
  9. Dans une autre poêle, faites fondre 50 g de beurre à feu doux et ajoutez le sirop d’érable. Mélangez bien.
  10. Ajoutez les tranches de banane et les noix de pécan.
  11. Laissez cuire la banane pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle commence à ramollir.
  12. Répartissez les tranches de bananes et les noix de pécan sur les crêpes chaudes et servez aussitôt.