Guide pour les épices
aneth
poissons, salades (de pommes de terre)
anis étoilé
plats chinois, desserts
anis (graines)
pâtisseries, desserts, pains
basilic
plats italiens, salades
baies de genévrier
pot-au-feu, patés
bouquet garni
soupes, pot-au-feu
cannelle moulue
pâtisseries, desserts, plats indiens et indonésiens
cannelle en bâtonnets
pots-au-feu, plats indiens, vin chaud
cardamome
plats indiens, pâtisseries, vin chaud
carvi
pâtisseries, choucroute
céleri (feuilles)
soupes, moules
ciboulette
vinaigrettes, assaisonnements, sauces
clou de girofle
pots-au-feu, plats indonésiens, vin chaud, pâtisseries
cumin (en graines)
plats asiatiques, indiens et nord-africains
curry
• curry anglais (doux) : plats indiens
Ingr. : curcuma, graines de coriandre, poivre noir, fenugrec, poivre de cayenne, cumin, carvi, clou de girofle, gingembre, laurier, poudre de moutarde, galanga, thym, aneth, fenouil
• curry massala : poulet curry massala
Ingr. : coriandre, curcuma, poivre blanc, cumin, cardamome, ail, noix de muscade, clou de girofle, poivre de cayenne
• curry Madras : plats indiens, poulet curry madras
Ingr. : curry anglais, gingembre, ail, poivre de cayenne, clou de girofle
• curry indien (épicé) : plats indiens
Ingr. : curcuma, coriandre, gingembre, poivre noir, piment, clou de girofle, poivre de cayenne, cardamome, carvi
curcuma
plats indiens et asiatiques
coriandre
plats asiatiques, indiens et nord-africains
estragon
plats à base de poulet, vinaigrettes, sauce béarnaise
épices italiennes
plats italiens
Ingr. : marjolaine, origan, paprika, oignon
épices poulet
Ingr. : cardamome, aneth, macis, gingembre, ail, curcuma, cumin, coriandre, romarin
épices pour bbq
barbecue, viandes et poissons
Ingr. : paprika doux, ail, graines de coriandre, poivre blanc, basilic, poivre de cayenne, marjolaine, origan, persil
épices pour biscuits
pain d'épices, biscuits
Ingr. : cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, coriandre, piment, macis, cardamome
épices pour paëlla
paëlla, poulet et poissons grillés
épices pour poisson
Ingr. : aneth, curry anglais, cumin, marjolaine, raifort, poudre de moutarde, origan, paprika, thym
épices pour spéculoos
spéculoos, pâtisseries
Ingr. : cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, coriandre, piment, macis, cardamome
fenouil
poissons, plats indiens, conserves
galanga (racine)
plats indonésiens et thais
garam masala
plats indiens
Ingr. : cardamome, gingembre, cannelle, curry masala, curcuma, cumin, coriandre, clou de girofle, poivre noir, graines de fenouil
gingembre moulu
plats asiatiques et indiens, pâtisseries, desserts
herbes de Provence
cuisine française, viandes
Ingr. : basilic, ciboulette, marjolaine, origan, romarin, thym
herbes pour beurre
beurre aux fines herbes
Ingr. : ciboulette, cerfeuil, persil, céleri
herbes pour salade
assaisonnements, vinaigrettes
Ingr. : feuilles de céleri, ciboulette, aneth, livèche, menthe
laurier
pot-au-feu, sauces, plats de viande
macis
bouillon de poulet
moutarde blanche (graines)
plats asiatiques
noix de muscade
purée de pommes de terre, plats au fromage, sauce béchamel
origan
plats italiens, pizzas, plats grecs
paprika
• paprika edelsüss : goulash hongrois
• paprika mi-doux : plats espagnols, plats indiens
persil
soupes, sauces, poissons, moules
piment moulu
pot-au-feu, marinades
poivre
• poivre 4 saisons : steak, garnitures
Ingr. : poivre noir, blanc, vert et rose
• poivre blanc
• poivre noir
poivre de cayenne
plats asiatiques et méditéranéens
poudre de chili
chili con carne
Ingr. : graines d'aneth, origan, poivre de cayenne, bois de santal rouge
poudre d'ail
plats divers (e.a. asiatiques)
Ras el Hanout
plats nord-africains, tajines, agneau
Ingr. : anis, cardamome, poivre de cayenne, macis, gingembre, cannelle, curcuma, cumin, coriandre, clou de girofle, noix de muscade, poivre noir
romarin
plats italiens et français, agneau et porc
safran
plats nord-africains et espagnols
sariette
légumineuses
sauge
porc, plats italiens
thym
cuisine française, poulet, agneau et porc
vanille (gousses)
desserts, pâtisseries