Récolter ses graines

De nombreux légumes développent des graines qui permettent de cultiver de nouvelles plantes l’année suivante. Récupérez donc aujourd’hui les graines de vos légumes favoris et conservez-les pour la saison prochaine ! 

Astuce : Avant de récolter des graines, il est utile de savoir si le légume de votre jardin est une variété hybride. S’il s’agit d’une variété hybride, le sachet de graines portera l’indication F1. Les variétés hybrides ont été développées pour être plus résistantes aux maladies ou pour une forme ou un mode de croissance spécifique. Super pratique, mais le semis n’est pas fidèle, on dit que la variété est instable. Cela signifie que l’on ne peut pas cultiver les mêmes légumes à partir de nouvelles graines.

Au travail
Maintenant que vous savez quelles graines vous pouvez récolter, laissez fleurir vos plantes les plus robustes et pousser vos légumes les plus beaux. Peut-être avez-vous été déçu d’avoir loupé votre récolte à votre retour de vacances… Ce n’est absolument pas grave et même tant mieux pour la récolte de graines !

Légumes à cosse et haricots
Rien de plus facile que la récolte de graines de légumes à cosse et de haricots. Il suffit de laisser pousser un certain nombre de légumes à cosses et de laisser les cosses à la plante jusqu’à complète maturité. Lorsque les cosses deviennent brunes et sèches, vous pouvez les arracher de la plante. Des oiseaux gourmands dans votre potager ? Cueillez alors les cosses plus tôt et laissez-les sécher à l’intérieur, sur du papier journal. Une fois les cosses entièrement sèches, vous pouvez en prélever les graines.

Potirons et courgettes
La récolte des graines de potiron ou de courge est archi-simple. Lorsque vous détaillez un potiron pour le préparer en cuisine, vous pouvez facilement rincer quelques graines et les laisser sécher. Vous pouvez aussi utiliser les graines de courge que vous achetez en magasin. Pour récupérer les graines de courgettes, il faut d’abord cultiver de belles grandes courgettes. Choisissez une grande courgette et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Prélevez-en les graines, puis rincez-les et laissez-les sécher complètement.

Roquette et radis
Laissez quelques plants se développer et fleurir. Après la floraison, des fruits appelés « siliques » vont apparaître, de petites capsules en forme de cônes qui contiennent les graines. Il faut les laisser mûrir et sécher sur pied. Coupez les tiges et conservez-les têtes en bas dans un seau. Les fruits s’ouvriront spontanément et libéreront leurs graines.

Salades
Pour récolter les graines de salades, il faut d’abord laisser les plants se développer. Trois à quatre semaines après la floraison, de petits plumeaux blancs feront progressivement leur apparition, à la place des fleurs. Ces plumeaux supportent mal la pluie. Coupez donc les tiges à plumeaux relativement tôt et laissez-les sécher à l’intérieur.

Tomates
Récupérer les graines de tomates demande un peu de préparation. Il faut par exemple enlever le mucilage de chaque petite graine, la membrane gélatineuse qui les entoure. Choisissez des tomates très/trop mûres, coupez-les en deux et prélevez-en les graines avec le moins de jus possible et mettez-les dans un bol. Posez ce bol à un endroit chaud et lumineux près de la fenêtre pour accélérer la fermentation. Au bout de plus ou moins cinq jours, le contenu du bol aura un aspect blanchâtre et de moisi. Retirez cette couche blanchâtre et rincez les graines sous l’eau du robinet dans un tamis. Laissez entièrement sécher les graines sur un torchon propre ou un morceau d’essuie-tout. Vous pouvez aussi enlever le mucilage des graines en utilisant du sable. Pour ce faire, rassemblez les graines et le sable dans un bol, puis posez le bol à un endroit lumineux. Au bout d’une semaine, le sable aura absorbé le liquide et vos graines seront sèches.

Poivrons et piments

Coupez les légumes en deux, prélevez les graines et étalez-les sur un torchon propre ou une feuille d’essuie-tout. Rien de plus simple !

Légumes bisannuels faciles
En fin de saison, vous pouvez laisser quelques plants de panais, poireaux ou fenouil dans votre potager. Au cours de leur deuxième année, ces légumes développeront des fleurs dont vous pourrez ensuite récupérer les graines. Récoltez les graines de fleurs fanées directement au jardin ou coupez quelques tiges et laissez-les sécher à l’intérieur. Les graines se détacheront facilement.

Pollinisation croisée
Si vous avez cultivé différentes variétés d’un même légume, une pollinisation croisée peut se réaliser. Une année, il m’est arrivé de cultiver par accident des potirons vert-orange. Pour éviter cela, vous pouvez prévoir plus d’espace entre vos plants d’une même variété ou choisir de ne semer qu’une seule variété par an.

Conservation
Laissez toujours bien sécher vos graines récoltées. Une fois qu’elles sont entièrement sèches, mettez-les dans des sachets ou des pots. Inscrivez le nom et l’année sur chaque sachet/pot et conservez-les à un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière.