Astuces et recettes pour réussir vos BBQ

Les beaux jours approchent ! Sortons et profitons de repas savoureux en plein air…et en bonne compagnie. Notre bon plan préféré ? Un BBQ gourmand et convivial ! Nous vous proposons des trucs et astuces pratiques et malins pour vous aider à réussir vos BBQ et passer des moments inoubliables.

Tips :

  • Travaillez de manière hygiénique : Utilisez des planches à découper différentes pour vos viandes (notamment le poulet), poissons et légumes pour éviter que les bactéries ne se propagent. Une fois grillé, ne remettez pas votre viande sur la planche que vous aviez utilisée pour couper de la viande crue. Lavez soigneusement vos couteaux et autres ustensiles de cuisine après chaque utilisation.

  • Un petit coup de citron : Vous avez prévu un peu de tout - viande, poisson et légumes - pour votre BBQ ? Excellente idée, mais pensez à frotter la grille avec un demi-citron entre vos différentes préparations pour lui donner un petit coup de propre et éviter que les arômes ne se mélangent.  

  • Bien vu, ce plat de service ! Qui dit barbecue dit sauces, dips et vinaigrettes ! Présentez-les dans notre plaque à muffin. Dotée de 6 ou 12 moules, vos convives auront l’embarras du choix. C’est pratique, facile et propre ! 
    • Belle brochette ! Des dés de viande ou de poulet marinés, des morceaux de poisson à chair ferme, des crevettes, de l’oignon blanc ou rouge, du fenouil, des poivrons et des champignons : on les enfile sur un pique en bois ou une broche en métal. Si vous optez pour des piques en bois, faites-les d’abord tremper dans l’eau pour éviter qu’ils ne brûlent. Piquez les grands morceaux de légumes et les grandes crevettes sur deux piques parallèles. Drôlement plus facile pour les retourner ! 

    • Une cuisson parfaite grâce à 2 zones :  Les légumes, la viande et certainement le poisson et les crevettes cuisent parfois trop vite au barbecue…ou ils ont l’air cuits de l’extérieur mais sont encore crus à l’intérieur. Pour assurer une cuisson parfaite, suivez la méthode ‘à deux zones’. Comment ça marche :
      • Mettez du charbon d’un seul côté du barbecue et laissez l’autre côté vide.
      • Faites griller votre plat au-dessus des charbons ardents de manière à roussir l’aliment.
      • Déplacez-le ensuite vers la partie moins chaude du barbecue. Grâce à la chaleur indirecte de la zone ardente, la cuisson se poursuivra lentement.

    Nettoyez votre grille de BBQ en respectant l’environnement

    • Inutile de vous dire qu’il est plus facile de nettoyer la grille du BBQ immédiatement après utilisation. Une astuce maline et écologique : coupez un oignon en deux, piquez une moitié sur une longue fourchette à viande et frotter la grille encore chaude, des deux côtés, avec la partie coupée de l’oignon. Le jus acide de l’oignon décrassera la grille en deux temps trois mouvements ! 
    • Plus le courage de nettoyer votre barbecue en fin de soirée ? Ne vous effrayez surtout pas en découvrant, la prochaine fois, l’état de votre grille. Réalisez un mélange pâteux à base de 3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et 1 cuillère à soupe d’eau et enduisez la grille du mélange. Laissez reposer une quinzaine de minutes puis nettoyez la grille à l’aide d’une éponge abrasive – pas besoin de frotter – et rincez à l’eau chaude. Assurez-vous que la grille est bien sèche avant de ranger votre BBQ. 

    • Pour prévenir l’apparition de taches de rouille sur votre grille, enduisez votre grille propre et sèche, après chaque nettoyage, d’un peu d’huile d’olive.

Ma checklist BBQ :

Pour le BBQ

• Charbon ou briquettes
• Bois de fumage en bâtonnets
• Allumettes 
• Broches à barbecue (ou piques à brochette)
• Papier aluminium (pratique pour les papillotes ou les pommes de terre en chemise)

A table

• des carafes pour l’eau, la limonade et le vin
• des assiettes, des couverts et des verres
• des serviettes de table

Grillades & accompagnements

• Viande (steaks, brochettes de poulet, hamburgers, saucisses, carbonnades et bacon)
• Poisson (filets de saumon, gambas ou thon)
• Sélection végétarienne (burgers de légumes, tofu, brochettes de falafel) 
• Légumes (poivrons (doux), grands champignons, fenouil, oignons, courgette, épis de maïs, pommes de terre) 
• Une salade pleine de fraîcheur
• Salade de fruits 
• Sauces et vinaigrettes
• Baguette, focaccia ou pain plat